Герои тыла: многодетная мама Маша
Далее в сюжете: Герои тыла: девочка из Ленинграда
16-летняя Маша не работала в Великую Отечественную войну ни на одном заводе Тюменской области, не сбежала в действующую армию, не пахала в полях и, тем более, не училась…
Две сестренки и братик стали ее жизнью, ее круглосуточной работой. Потому что сначала сильно заболела, а потом умерла их мама. Сказали, что от сердца. Погиб и отец, он перегонял вагонетки, но, так и не дойдя до линии фронта, попал под бомбежку. От него осталось лишь письмо с капелькой крови, которое прислал сослуживец. Все эти годы этот треугольник бережно хранился и лишь недавно все же затерялся.
Рядом с с. Киево, что в Ялуторовском районе, была раньше деревенька Круглая. Вот там и жили-выживали осиротевшие ребятишки. В их доме всегда было холодно и очень голодно. Дело было не столько в возрасте молодой мамы Маши, сколько в том, что в тот год весь посаженный урожай смыло большой водой. Поэтому остались без запасов. Дети собирали в лесу разнотравье, как могли размалывали и растирали, мололи и делали лепешки. Это было их пропитанием. Когда проглатывать их становилось невмоготу, они брали горошинки черного перца и с их помощью продвигали лепешки внутрь.
Скорее всего, от голода и разболелся самый младший из детей – братик Маши. У него стали отказывать ноги. Что могла сделать эта девчушка? Обратилась к своим спасительницам-травам. Она таскала воду, грела ее, набирала полный таз, заваривала в них все, что только могла найти в лесу. И, как неудивительно, все-таки выходила.
А потом началась зима… Стало совсем плохо. Праздник, когда соседки подкинут чуть муки, тогда Маша варила что-то такое похожее на кисель и этим кормила своих детей. Тогда она и написала письмо центральной власти с просьбой о помощи. Как ни удивительно, но вскоре Маше и ее ребяткам стали выдавать хлеб и зерно. Еженедельно. По 300 гр на брата. Вроде бы и немного, но тогда это было роскошью.
Несмотря на свою "многодетность" и ежедневную задачу выживать, Маша выучилась и стала шить гимнастерки. А еще регулярно сдавала кровь для госпиталей.
Может, кто-то и не поймет ее, но Маша довольно скоро после окончания войны выскочила замуж. Его звали Владимир Дмитриевич и он был намного старше и по годам, и по жизненному опыту. Он прошел русско-японскую войну, финскую, Великую Отечественную… Она не любила его. Но трое детей на руках не дали ей возможности отказаться от руки и сердца этого взрослого и довольно сурового мужчины.
Сейчас своим внукам и правнукам Мария Андреевна практически ничего не рассказывает о прошлом. Известно наверняка лишь то, что в годы войны в Тюменской области дед занимал одну из руководящих должностей в системе исполнения наказания.
Отсутствие романтических чувств и тяжелая рука супруга, на чьих нервах не могло не сказаться участие в трех войнах, все же привели к тому, что когда Марии исполнилось 40, она решилась на развод. Тем более, что дочери-погодки Римма и Ироида были уже взрослыми.
Интересно, что необычные для того времени имена девочкам дал их отец. Оба они православные, но верующим Владимир не был никогда. Он даже заставил однажды Машу, нашедшую в земле старинную икону, замазать ее в стену их строящегося дома. Волю его она не могла ни исполнить, но вот в последний из дней возведения стен она упала с лесов и так ушиблась, что больше не могла иметь детей. А несколько ночей спустя приснился Маше Ангел, который сказал, что таково ей наказание за поступок с иконой, которая, видимо, могла бы сберечь их семью и может быть, кто знает теперь, принесла бы счастье.
P. S. Проект "Герои тыла" расскажет на страницах информационного агентства "Тюменская линия" о людях, которые жили и работали в Тюменской области в годы войны. Эти хрупкие воспоминания, которыми сейчас далеко не все могут поделиться, не испытывая страданий, поведают нам о том, как и чем жили во время войны и немного позже, как женщины и дети боролись за Победу в тылу врага, чем жертвовали, на что надеялись и как не переставали верить и находить маленькие радости и большое счастье. Вопреки и чтобы помнили!
Евгения Тенегина