Рубрика: Общество

Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе

1 тыс. 383 пробы мяса и мясных продуктов проверили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области в 2016 году.

Из них не соответствующими нормативным требованиям признаны всего 5%, что на 1,4% меньше, чем в 2015-м. Основную долю такой продукции составили продукты без маркировки или без документов, подтверждающих качество и безопасность мяса.

Как рассказал в ходе пресс-тура в Центр гигиены и эпидемиологии заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев, мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его качеству уделяют пристальное внимание. Проверки начинаются еще на этапе производства, после пробы партий исследуют в Центре гигиены и эпидемиологии.

Здесь продукцию  проверяют по физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям, на содержание антибиотиков, нитратов, ГМО и радиоактивных веществ. Образцы получают номера без указаний наименования и производителя. Для некоторых исследований колбасу или мясо сжигают или растворяют.

Особое внимание уделяют содержанию тяжелых металлов – мышьяка, ртути, свинца, кадмия. По словам Андрея Накатаева, случаев превышения нормы в Тюменской области не было уже много лет. В отдельной лаборатории исследуют посев вредных микроорганизмов. Образцы помещают в специальную среду, культивируют и распознают микроорганизмы. Как заверил Андрей Накатаев, патогенных, вызывающих заболевания человека, как правило, нет, содержание остальных не превышает норму.

Всего в 2016 году специалисты Роспотребнадзора провели 556 проверок на предприятиях, где занимаются производством и оборотом мяса и мясной продукции. 327 партий сняли с реализации, общая сумма штрафов  составила около 4 млн рублей.

Евгения Шевцова