Тюменские лесники подготовились к пожароопасному сезону
Более четырех тысяч различных средств пожаротушения подготовили тюменские лесники для борьбы с лесными пожарами в сезон 2017 года.
Как отмечают специалисты, процесс горения можно прервать, исключив какой-либо из трех его элементов: удалить воздух (кислород), горючие материалы или снизить температуру. Это достигается несколькими способами и приемами. Выбор способов и технических средств для тушения пожаров зависит от вида, силы и скорости распространения пожара, природной обстановки, наличия сил и средств пожаротушения и намеченных приемов тушения. Так, на труднодоступных участках, а также при обнаружении очагов возгорания во время наземного патрулирования верными спутниками борцов становятся ранцевые огнетушители. Специальные мягкие емкости для воды, надеваемые на спину как рюкзак, позволяют лесникам подавать компактную и распыленную струю воды на расстояние два-семь метров. Запаса воды хватает на 10-15 минут интенсивной работы.
Если поблизости есть источник воды, то в помощь берется мотопомпа. Высокая мобильность переносных мотопомп позволяет установить их на водоисточниках практически в любом месте, недоступном для тяжелых пожарных автомобилей. В зависимости от мощности они могут подать до 1 тыс. 200 литров в минуту.
На кромке пожара при сбивании пламени могут использоваться воздуходувки. Тушащий эффект обычно достигается за счет срыва пламени струей сухого воздуха или мелкораспыленной водой, сдувания горючих материалов в сторону пройденной огнем территории. Подача воды производится при особенно интенсивном горении. В остальных случаях (при низком пламени) тушение сухим воздухом также достаточно эффективно.
Для подачи воды при отсутствии поблизости источников в арсенале лесников есть специальные пожарные емкости, в том числе авиационные, а также вертолетные водосливные устройства.
Еще одним из способов борьбы с лесными пожарами является отжиг - искусственно вызванный контролируемый огонь, направленный в сторону пожара. Перед началом отжига лесники срезают и убирают в сторону подросток подлесок, чтобы после пуска отжига предотвратить переход огня на кроны деревьев за полосой. Для этой работы также подготовлены различные средства, в том числе зажигательные аппараты и бензопилы.
Проводят лесники и работы по прокладке заградительных полос, призванных остановить распространение огня. На труднодоступных участках, при невозможности использовать технику, лесники создают полосы вручную лопатами.
Отметим, что в случае возникновения необходимости лесники могут воспользоваться еще почти тремя тысячами средств пожаротушения, которые есть в арсенале арендаторов лесных участков, а также других ведомств и организаций, сообщает пресс-служба областного департамента лесного комплекса.