В тюменских лесах обнаружили Калипсо
Три редчайших вида растительного мира, которые считались давно исчезнувшими, обнаружены в тюменских лесах. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказали специалисты Росприроднадзора, департамента недропользования и экологии Тюменской области и ученые.
Чтобы их сохранить, в Тюменской области создадут два новых памятника природы. "В 2013 году у нас была найдена Калипсо луковичная, которая до этого на нашей территории отмечалась только Порфирием Крыловым в начале 20 века, то есть более ста лет назад, - рассказала кандидат биологических наук Наталья Хозяинова. - Есть еще один гербарный сбор из Ярковского района. Мы считали, что Калипсо луковичная у нас исчезла, и она была внесена в издание Красной Книги Тюменской области 2004 года под нулевой категорией – вид отсутствующий".
Но в 2013 год тюменский энтузиаст-зоолог нашел этот низкорослый цветок семейства орхидных в Успенском ельнике, практически в том самом месте, где сто лет назад его наблюдал Порфирий Крылов, ботаник, флорист, один из основоположников учения о растительных сообществах, который уже в конце жизни предпринял 4 путешествия по Западной Сибири и по Северо-восточному Казахстану. Маршруты проходили в Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Петропавловской, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях.
Департамент недропользования и экологии, по оценке ученых, оперативно обследовал и оценил участок.
"Участок Бояновский, где найдена популяция редкого цветка, считавшегося исчезнувшим, уже включен как резерват в схему резервирования участков особо охраняемых территорий Тюменской области", - сообщила главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий областного департамента недропользования и экологии Татьяна Лиховидова.
Отметим, что загадочная и нежная орхидея Калипсо (Calypso bulbosa) названа в честь греческой морской нимфы Калипсо. В древнегреческой мифологии прелестная нимфа острова Огигия на Крайнем западе, куда попал спасшийся на обломке корабля Одиссей. С нимфой Калипсо Одиссей забыл о времени и провел на острове семь лет.
Что касается озера в Уватском районе, где в ходе экологической экспертизы перспективного нефтегазоносного участка найдены два вида редчайших подводных споровых растений - полушник щетинистый и полушник озёрный, его судьба определится в ближайшее время. "Эти два вида, которые относятся к древним растениям, внесены в Красную книгу РФ, - пояснил автор открытия, кандидат биологических наук Валерий Глазунов. - Для Западной Сибири – это уникальная находка: оба вида встречают в одном месте обитания, в одном озере. В Тюменской области они раньше вообще никогда не находились".
Эти плаунообразные растения, по словам ученого, очень чувствительны к чистоте воды, и при малейшем загрязнении они будут исчезать.
Самая первая мера, которая предпринимается при обнаружении редких растений - это сохранение места их обитания. Там, по словам Татьяны Лиховидовой, запрещена приватизация земель, распашка, вырубка, хозяйственная деятельность.
Сегодня в Тюменской области 36 заказников региональных и два федеральных, 58 памятников природы, один полигон экологического мониторинга.
"У каждого заказника, памятника природы – свой режим работы, который направлен на сохранение тех видов, которые там обитают и произрастают. Чаще всего к ответственности привлекают именно за нарушение режима – это несет угрозу для тех видов, которые там охраняются", - пояснила Татьяна Лиховидова.
Борис Олейник