Единороссы обсудили проблемы и достижения тюменского образования
Строительство новых школ активно идет в Тюменской области и других регионах страны. Об этом заявил руководитель фракции "Единая Россия" Тюменской областной думы Андрей Артюхов на расширенном заседании фракции.
В заседании участвовали представители региональной власти и образовательных учреждений области. Модератором площадки выступил ректор Тюменского государственного университета, областной депутат Валерий Фальков, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".
Андрей Артюхов отметил, что это уже третья встреча в рамках нового формата работы – с привлечением представителей регионального правительства и руководителей крупных предприятий и учреждений. Предыдущие два были посвящены развитию агропромышленного комплекса и импортозамещению в нефтегазовой отрасли.
"Образование – это сфера, которая всегда волнует общественность, одна из важнейших. Напомню, что в своем ежегодном послании президент поставил задачи решить проблему третьих, а затем и вторых смен, приложить дополнительные усилия по повышению квалификации учителей. По инициативе фракции "Единая Россия" Госдумы в бюджет было заложено 25 миллиардов на строительство новых школ. Сейчас этот процесс активно идет в Тюменской области и других регионах страны", – подчеркнул Андрей Артюхов.
Между правительством, департаментом образования и депутатами налажена тесная, плодотворная работа, депутаты "Единой России" являются координаторами системных, смысловых проектов в отрасли, посвященных доступности дошкольного образования, патриотическому воспитанию, доступной среде и другим темам, отметил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Он рассказал о результатах реализации государственной программы по развитию образования и науки, сделав акцент на 2016 год.
В области реализуется целая череда сетевых сквозных проектов как крупного, губернаторского масштаба, например, преобразования в вузовской среде, проект "Кадры под ключ" в среднем профессиональном образовании, так и менее масштабных, но не менее значимых на школьном и дошкольном уровнях: по школьной робототехнике, научно-исследовательским обществам учащихся, патриотической работе.
В полном объеме в Тюменской области выполнены майские указы президента 2012 года как в части плана по заработным платам и их соотношениям, так и в части создания многофункциональных центров прикладных квалификаций в системе среднего профессионального образования, развития движения WorldSkills и переориентации самой системы подготовки кадров на международные стандарты.
Масштабно решается задача охвата детей дошкольным образованием.
"Одно дело достигнуть стопроцентного охвата для детей от трех до семи лет и совсем другая задача при продолжающемся демографическом росте удерживать эту планку. Мы продолжаем повышать доступность для детей ясельного возраста и увеличили охват малышей от полутора до трех лет дошкольным образованием на 40 процентов", – подчеркнул Алексей Райдер.
В планах до 2020 года построить не менее 12 школ в городах и районах Тюменской области. Благодаря новому строительству и другим мерам в области будет создано 18 тыс. дополнительных учебных мест для школьников.
Проблема третьей смены для нашего региона не актуальна, отметил Райдер, однако от второй смены отказаться не получится: большая нагрузка ляжет на систему дополнительного образования во второй половине дня. Важнее убрать переполненность школ, и программа по вводу новых мест позволит с этим справиться, уверен директор департамента образования и науки.
За последние три года область в части развития высшего образования сделала очень большой шаг вперед, сообщил в выступлении, посвященном участию вузов в социально-экономическом и инновационном развитии региона, Валерий Фальков.
"Мы задействованы во всех значимых проектах. Тюменский госуниверситет входит в президентский проект повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100. Индустриальный университет участвует в программе опорных вузов", – напомнил депутат.
Для Тюменской области важно не допустить двух вещей, уверен Фальков: "Первая: утечка лучших выпускников школ в столичные вузы. Тут мы должны создавать условия, чтобы лучшие оставались в том числе и на тюменской земле. Вторая: обеспечить мобильность, чтобы лучшие выпускники школ из соседних регионов поступали к нам".
Созданы такие инструменты развития, которых нет в других регионах. Учебно-научные школы Тюменской области реализуют все вузы совместно при активной поддержке правительства. Призеров и победителей всероссийских олимпиад из восьми субъектов РФ приглашают на каникулы в профильные интеллектуальные школы на базе загородных лагерей. За последние 1,5 года их посетили более 2 тыс. детей.
"В 2017 году благодаря поддержке депутатов фракции "Единая Россия" такая школа в большом масштабе будет проводиться в Ишиме. В развитии еще один проект, аналогичных которому в соседних регионах пока не существует. В рамках программы 5-100 создана школа перспективных исследований, где будут работать 20 иностранных преподавателей из лучших мировых вузов", – сообщил Фальков.
На конкретных примерах из практики об опережающей подготовке кадров при тесном взаимодействии с промышленниками рассказала директор Тюменского колледжа водного транспорта Тамара Шпак.
"Хорошая практика подготовки кадров Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса для группы компаний "Автоград". Созданная модель образовательного процесса позволяет получать квалифицированного выпускника, не требующего доводки и адаптации для ведения трудовой деятельности", – отметила она.
Модели опережающей подготовки кадров созданы в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса, Тобольском многопрофильном техникуме, Тобольском медицинском колледже, Ишимском многопрофильном техникуме, лесотехническом техникуме. Многие из учреждений среднего образования работают напрямую с крупными представителями промышленности и ориентируются на подготовку специалистов для конкретных инвестиционных проектов.
Продолжила тему партнерского сотрудничества с производственным сектором директор тюменского лицея №81 Елена Лобовская: "В 2015 году мы вошли в уникальный проект по созданию корпоративного класса с газовой компанией "Новатэк". Это позволило усилить материально-техническую базу учреждения, ребята в основное время изучают базовые предметы, а в рамках внеурочной деятельности занимаются разработкой различных проектов и более углубленным изучением предметов естественно-математического блока".
Тему подготовки кадров для агроэкономики затронул председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. Он отметил, что в процессе обучения специалистов присутствуют совершенно другие подходы: узкопрофильное обучение, максимальное приближение к практике и производству, открытие агроклассов в 15 муниципальных районах.
"Важную роль для закрепления специалистов на селе играет комфортная жизненная среда. Уже около 10 лет в России и в области реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов. Более 200 тысяч квадратных метров было построено и закуплено за это время под сельских специалистов", – подчеркнул Владимир Ковин.
По мнению вице-губернатора Сергея Сарычева, дискуссия получилась продуктивной.
"Тема образования всех уровней будет актуальна всегда, и мы будем считать ее приоритетной, с точки зрения материального оснащения, капитальных вложений. Нужно максимально прислушиваться к конструктивным предложениям, которые исходят от родителей, экспертного сообщества. В сфере современного образования все должно меняться быстро, чтобы соответствовать требованиям современности, и чем больше мы говорим, обсуждаем различные темы и проблемы, тем лучше", – заключил вице-губернатор.
Соб. инф.