Пенсионные фонды пошли в рост
Новая тенденция на пенсионном рынке России: число частных пенсионных фондов (НПФ) сокращается, но оставшиеся фонды становятся крупнее.
Аналитики отмечают: если в 2015 году на десять крупнейших НПФ приходилось 76% всех пенсионных накоплений, то в 2016 году – уже более 85%. Объяснение простое: требования Центробанка ужесточились и многие фонды стали объединяться в более крупные финансовые структуры. Такие меры позволяют эффективнее преодолевать падения рынка и выполнять условия регулятора, объясняют представители фондов.
Первым по пути объединения пенсионных фондов пошел НПФ "Будущее". С 2015 года он объединил ресурсы ряда ведущих НПФ страны ("Благосостояние", СтальФонд", "Уралсиб", "Наше Будущее"). У него 4 млн клиентов и 259 млрд пенсионных накоплений. Сам фонд входит в финансовую группу с одноименным названием и занимает второе место в стране по объемам ресурсов.
"Более строгое регулирование отрасли и усилившийся за последние два года контроль за НПФ потребовал от пенсионных фондов аккумуляции больших ресурсов, вложения дополнительных денег в совершенствование процедур управления и развитие систем риск-менеджмента. И поскольку издержки возрастают, логично, что увеличивать надо и объем бизнеса", - объяснил причины объединения генеральный директор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.
По его словам, присоединение к более крупным участникам рынка для небольших НПФ – "уже необходимость, чтобы продолжать деятельность". Но "все это делалось в интересах застрахованных лиц, и результат очевиден", - считает эксперт.
Николай Сидоров также отметил, что рост бизнеса и присоединение новых фондов "дают участникам рынка возможность постоянно совершенствовать корпоративное управление", а значит – быть стабильнее в условиях рыночной экономики, эффективнее справляться с внешними вызовами. В итоге - не только сохранять средства клиентов, но и обеспечивать им доходность.
Что касается доходности НПФ, то за минувший год она стала немного ниже. Невысокие показатели и госкомпании, куда инвестирует средства Пенсионный фонд России. Падение годовой доходности участников рынка эксперты связывают с ситуацией на финансовом рынке.
Впрочем, аналитики рекомендуют смотреть на долгосрочные показатели и отмечают: фонды, прошедшие проверки ЦБ и консолидацию, демонстрируют с 2009 года доходность выше уровня инфляции.
Соб. инф.