Драники со щучьей икрой, скрутень и пельмени с уткой: чем еще накормят гостей гастрономического фестиваля в Тобольске?
Восемь тюменских кафе и ресторанов представили блюда, которые войдут в специальное меню регионального гастрономического фестиваля "Сибирский разносол" в Тобольске 15 и 16 июля.
Угощения, приготовленные по старинным сибирским и обновленным рецептам, первыми попробовали журналисты. Вердикт: вкусно, красочно и интересно, и это уже повод приехать на фестиваль в Тобольск.
"Когда сибиряки зовут в гости, это всегда подразумевает вкусные угощения. Ни один хороший праздник не обходится без кулинарной составляющей. В Тобольске будет и хлеб, и зрелище. Уверен, будет вкусно и интересно", - отметил, открывая дегустацию, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.
Соорганизатором мероприятия выступает Торгово-промышленная палата Тюменской области. Как подчеркнул ее президент Эдуард Абдуллин, гастрономических фестивалей в мире много, но тобольский будет особенным. Кроме угощений здесь можно будет оценить интерактивные площадки и пообщаться с ценителями кулинарного искусства.
Что касается блюд как главной составляющей гастрономического праздника, здесь тоже будет чему удивиться. Пироговая "Штолле" представит сразу два кулинарных проекта: "Пироги по старинным русским рецептам" и "Пельмени-клаб". В рамках первого гости попробуют пироги ручной лепки с сибирской белой и красной рыбой, курники, кулебяки, ягодные пироги. Все продукты для них - только местные, это принципиально.
Пельмени будут удивлять начинкой. Утка и гусь, смесь из свинины, говядины и лосятины, редька с груздями. Изюминкой станет специальный пельменный брусничный соус. Также "Штолле" угостит вареньем собственного производства, в том числе из молодых сосновых шишек.
Сладким побалует кофейня-кондитерская "ТортШер". На фестиваль она представит кондитерские изделия, мягкое мороженое, а также пирожки с груздями, капустой и рыбой. Любители мяса порадуются экспозиции от ресторана "Урарту". Как подчеркнули его повара, это будут кавказские блюда с сибирским акцентом. По-другому – шашлык из сома и традиционных видов мяса, ребрышки и хачапури на мангале.
Представители грузинского ресторана "Счастье" уверены, что россияне и грузины – самые близкие народы, поэтому тоболяков будут угощать с особым размахом. Например, традиционным сациви – блюдом из куриного филе с грецким орехом и специями, готовят которое только для самых дорогих гостей. Не обойдется без шашлыка, грузинской выпечки, салата с гранатом и аджикой. На десерт – торт на основе безе, какао и сливок.
Сеть ресторанов "Максим" накормит гостей традиционными русскими блюдами, но по модернизированным рецептам. Среди них разноцветные блины с начинкой, драники с щучьей икрой и лососевым паштетом, запеченое яблоко. Еще одна русская закуска – скрутень. По виду она напоминает маленькую шаурму, а мясную начинку для нее приготовят на вертеле. Здесь же можно будет попробовать другие блюда с вертела: птицу, телятину и даже молочного поросенка.
На открытом огне будут готовить мясо и представители кофейни "Хот Кофе". Однако его они сделают начинкой для бургеров и сэндвичей. Все сочетания основаны на старинных сибирских рецептах. Например, свинину и говядину будут тушить в модернизированной печи около восьми часов. По словам поваров, это придаст привычному бургеру особый вкус, особенно в дополнении с тушеной капустой. Также участники фестиваля представят сэндвичи с малосольными огурчиками и ягодный чай.
Не обойдется и без заморской кухни. Сеть "Сабвей" угостит самыми популярными в Тобольске видами сэндвича, а кафе "Суши-мастер" - суши и роллами с сибирским колоритом. Для фестиваля здесь подготовили целую легенду: тобольский воевода пожелал попробовать заморские угощения и снарядил за ними целую экспедицию. Из всего, что привезли ему гонцы, выбрал суши и приказал готовить их каждые выходные. По указу воеводы их попробуют и гости гастрономического фестиваля.
"Все, что я попробовал, очень вкусно. Здорово, что участники взяли за основу традиционную кухню, а некоторые рецепты модернизировали. Получилось интересно", - поделился мнением после дегустации эксперт из Москвы, член ассоциации кулинаров "Вкус Мира Рус" Давид Хачатрян.
Попробовать блюда и поставить им свою оценку жители региона смогут на Красной площади Тобольского кремля 15 и 16 июня. Напомним, фестиваль "Сибирский разносол" проводится впервые в рамках благотворительной программы "Формула хороших дел" компании СИБУР, которая направлена на создание комфортной и благоприятной для жителей городской среды. Программа фестиваля также будет совмещена с выступлениями звезд мирового уровня ежегодного фестиваля на традиционном музыкальном фестивале искусств "Лето в Тобольском кремле".
Евгения Шевцова