Рубрика: Общество

Уникально: тюменские врачи удалили онкологию и вернули пациентке лицо

Уникальную операцию по удалению хондросаркомы нижней челюсти провели врачи онкологического отделения №2 (отделения опухолей головы и шеи) тюменского Медицинского города. 

Такие вмешательства делают всего в нескольких клиниках России, сообщает департамент здравоохранения региона. 

У 42-летней женщины в апреле 2017 года заболела и опухла десна, она обратилась к стоматологу. Обследование, к сожалению, выявило признаки онкологического заболевания и женщину направили в Медицинский город.  

"Она обратилась к нам весной. Опухоль росла очень быстро: на момент операции ее размер достигал семи сантиметров. У пациентки наблюдалась и выраженная деформация лица, из-за этого она не могла ни есть, ни толком разговаривать. Саркома лечится только хирургическим путем. Мы с коллегами посовещались и решили попробовать сделать операцию", - объяснила заведующая онкологическим отделением №2 Юлия Шубина. 

Пациентке удалили всю левую половину нижней челюсти вместе с подбородочным отделом и с частью дна полости рта. Для замещения дефекта врачи использовали титановый протез. Он изгибается четко по контуру челюсти. Был разработан 3D макет и маска, повторяющая контуры лица. Титановую пластину к лицевому скелету прикрепили при помощи болтов, а дно полости рта заменили кожно-мышечным лоскутом, взятым с шеи. Операция длилась 9 часов. К счастью, врачам все удалось: пациентка чувствует себя хорошо.

"Сейчас челюсть двигается в полном объеме. Со временем она сможет и есть, и разговаривать. Нам даже удалось сохранить правильный прикус. Если все хорошо заживет, то косметически этого не будет видно. Челюсть будет выглядеть естественно, и никто не заметит протез", - рассказала Юлия Шубина. 

Делать прогнозы врачи не спешат, ведь саркома – коварное заболевание. В половине случаев оно рецидивирует в первый год после операции.       К счастью, такая опухоль на челюсти встречается относительно редко. В 2016 году на юге Тюменской области было выявлено 106 опухолей полости рта и глотки (1,85% от общего числа новообразований).