Рубрика: Общество

Тюменские археологи раскрывают секреты древней Сибири

15 августа - неофициальный профессиональный праздник археологов. Тюмени есть чем гордиться на этом поприще: ученые не единожды открывали науке интересные объекты. В областном центре работают научно-исследовательская лаборатория археологии при Институте истории и политических наук ТюмГУ и Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.

В копилке лаборатории археологии (ранее сектора археологии и этнографии при Институте гуманитарных исследований ТюмГУ) - открытие более 500 новых памятников разных эпох, отражающих древнюю историю тюменского края за последние 8 тыс. лет. Из наиболее уникальных памятников, к которым приложили руку ученые, можно выделить шаманское захоронение IV тыс. до н.э. в едва ли не древнейшей в Евразии погребальной ладье в могильнике Бузан-3, открытие могильников эпохи Великого переселения народов и обнаружение поля боя дружины Ермака с войском Карачи в Сибирском походе на Карачинском острове. Совсем недавно под Заводоуковском были найдены два захоронения эпохи великого переселения народов и раннего Средневековья.

Лаборатория укомплектована современной техникой, в составе материальной базы - комплекс экспедиционного снаряжения на 50 человек, пять передвижных вагонов-домов, два автомобиля УАЗ, персональные компьютеризованные рабочие места на шесть человек, приборы и инструменты для топографической съемки, фотофиксации артефактов и процесса раскопок, бинокулярный микроскоп. Базой для учебной практики будущих историков и для научных экспедиций являются древности Ингальской долины, которые чрезвычайно насыщены находками.

Специалисты лаборатории издали два монографических выпуска серии "Древности Ингальской долины", провели четыре всероссийских конференции с международным участием в Тюмени, посвященных проблемам палеоэкологии древних и традиционных обществ. Выполнен анализ уникальных свидетельств погребальных культов и ритуалов эпохи энеолита (IV тыс. до н.э.), подготовлена рукопись монографии "Культовые памятники эпохи энеолита в Зауралье". Предложена схема периодизации эпохи поздней бронзы Урала и Западной Сибири. Впервые начат анализ условий быта древнего и средневекового населения. Выявлены структура и регламентация питания в соответствии со статусом семейных и половозрастных групп по данным химического и палеоантропологического анализа костных остатков из захоронений и нагаров на посуде, температурный баланс в жилищах, проведена реконструкция фортификаций и трудозатрат на их строительство и поддержание, охарактеризованы военное дело и уровень социального развития населения, построены палеоэкономические модели функционирования общин.

За последние 10 лет защищены четыре кандидатские диссертации, издано шесть монографий, восемь сборников научных статей, четыре выпуска докладов конференций, более 30 статей в реферируемых изданиях. Исследования лаборатории поддержаны 20 грантами. 

В составе Института проблем освоения Севера работает сектор археологии. Сотрудники сектора занимаются изучением историко-культурных процессов, закономерностей развития традиций древнего населения и взаимодействия археологических культур на территории Западной Сибири в эпоху палеометалла, раннего железного века и средневековья. Археологические экспедиции для разведочных работ и раскопок проводятся преимущественно в Притоболье и Приишимье, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Тобольске. Помимо большой Тюменской области, ученые ИПОС СО РАН работали в Курганской области в Юргамышском и Шатровском районах при содействии Курганского государственного университета - там они проводили раскопки на городищах иткульской культуры.

Материал подготовлен по информации с официальных сайтов ТюмГУ и ИПОС СО РАН.

Дарья Казакова