Рубрика: Общество

Тюменским грибникам напомнили о правилах безопасности

5 человек были госпитализированы в связи с отравлением грибами в токсикологическое отделение тюменской ОКБ №1 летом 2017 года. По данным медиков, все случаи не считаются тяжелыми.

Как сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области, это лучший показатель за последние годы: с 2013 по 2016 годы число отравлений колебалось в пределах 43-55 случаев. 

Чтобы не пополнить статистику, управление Роспотребнадзора по Тюменской области советует грибникам придерживаться ряда правил: 

1. Собирайте в лесу только те грибы, в съедобности которых уверены. В случае сомнений не следует употреблять их в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы.

4. Не ешьте грибы в сыром виде.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Приготовить грибы нужно в день сбора. 

При приготовлении грибов необходимо:

1. Тщательно перебрать их независимо от того, приобретены они на рынке, в супермаркете или собраны лично вами. 

2. После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.

3. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

4. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.

5. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным. 

6. Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать "грибные яды" и сам при этом  может быть опасен.

Первые признаки отравления грибами возникают через 2-8 часов после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, диарея.

Медики ОКБ ХМАО-Югры напоминают, что отравление грибами не следует лечить самостоятельно, но до прихода медицинской помощи следует предпринять меры:

1. Если начинается диарея, необходимо восполнять потерю жидкости. Это можно сделать как обычной или минеральной водой, а также чаем, так и специальными растворами солей, которые продаются в аптеке.

2. Не стоит употреблять алкоголь, поскольку он не несёт защитной функции и оказывает отрицательное воздействие.

3. Рекомендуется принимать активированный уголь. Мера может быть неэффективной при непрекращающейся рвоте. Медики советуют использовать не 1–2 таблетки, а из расчёта, как минимум, 0,5 г на 1 кг массы тела. Это много, поэтому таблетки можно высыпать в посуду и залить водой. Уголь быстро распадается до кашицы, которую можно употребить.  

Важно отметить, что это только первая помощь до приезда медицинской бригады. Лечить отравление самостоятельно и оттягивать обращение за медицинской помощью при появлении расстройств нельзя.

Врачи напоминают, что наиболее опасным грибом считается бледная поганка, яд которой почти не разлагается ни при термической обработке, ни при высушивании, ни при консервировании. 

Одним из отличительных клинических признаков отравления ядом бледной поганки является длительность скрытого периода - времени, которое проходит от употребления гриба в пищу до начала расстройств желудочно-кишечного тракта. При употреблении бледной поганки в пищу реакция начинается не ранее, чем через шесть часов. В среднем, это девять, двенадцать и даже до 24 часа после употребления грибов. Это является одним из значимых клинических признаков. Специалисты ориентируются на него, собирая анамнез. Если процесс начался не ранее, чем через 6–9 часов, это всегда похоже на отравление ядом белой поганки, таких пациентов обязательно госпитализируют для лечения, наблюдения, чтобы избежать неприятных осложнений.

Отравление начинается с гастроэнтеритических расстройств. Если за два – три дня человек не погибает от потери воды, процесс стихает, человек может чувствовать себя лучше, но начинает желтеть. Это означает поражение печени, печеночная недостаточность, которая может закончиться летальным исходом. На этой стадии медицина не всегда может помочь. Всё зависит от того, настолько далеко зашел процесс.

Татьяна Ковалева