Когда стихийные рынки исчезнут с улиц Тюмени
Уличная торговля должны быть цивилизованной, а продукция, приобретаемая у садоводов-частников, - безопасной.
К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного организации уличной торговли в Тюмени. Инициаторами его стали не только представители городской администрации, Общероссийского народного фронта, депутаты, но и сами жители. Многие жалуются, что стихийные рынки портят облик города, а продукция на них часто становится источником кишечных инфекций. Кроме продуктов здесь также продают непродовольственные товары низкого качества. Как пример – незаконные рынки в районе ДК "Строитель", на перекрестке улиц Республики и Холодильной, на Барабинской. Всего с начала года в городскую администрацию поступило более 800 таких обращений.
Как признала заместитель главы администрации Тюмени Ирина Богинская, полностью избавиться от стихийных рынков крайне сложно. Сейчас за торговлю вне установленных мест действуют штрафы: от 500 до 1 тыс. рублей для граждан, от 2 до 4 тыс. для должностных лиц и от 3 до 5 тыс. для юридических, и размеры штрафов могут еще вырасти. Представители УМВД и Роспотребнадзора проводят совместные рейды, составляют протоколы, некоторых продавцов депортируют. Только с начала 2017 года проведено 22 таких рейда, составлено 806 протоколов, более 10 тонн продукции изъято и уничтожено. Однако, как показывает практика, часто люди платят штраф и возвращаются на прежнее место уже с новой продукцией.
Ирина Богинская уточнила, что речь идет именно о незаконных торговцах, а не бабушках, продающих излишки продукции со своих огородов. Для них и для сельхозпроизводителей, реализующих продукцию со своих ЛПХ, созданы комфортные условия. Работают семь розничных рынков (19 мест на "Мальвинке", 48 на "Центральном", 30 на "Червишевском", шесть на "Солнечном", 15 на "Лесной сказке". Еще один рынок – "Калининский" - пока на ремонте, позже здесь тоже появятся такие места), а также шесть ежедневных ярмарок с отдельными лотками и сельскохозяйственные ярмарки выходного дня – всего 131 торговое место. Общероссийские нормативы по обеспечению торговыми местами превышены почти в два раза.
Однако на деле большинство из них пустует. Судя по анализу, который провела городская администрация, садоводов и сельхозпроизводителей в общем числе уличных торговцев не более 4%. В 2017 году из числа привлеченных к ответственности пенсионеры составили только 2%, остальные – псевдопредприниматели, продающие фрукты, рыбу, непродовольственные товары без санитарных документов. Часто такие предприниматели нанимают продавцов-пенсионеров, вызывающих доверие покупателей, и продают привозные овощи, выдавая их за дачные.
Такая продукция часто не только некачественная, но и опасная, предупредила главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо. Продукты продают без маркировки, непонятно, откуда они завезены, как и где хранятся, а сами продавцы не имеют санитарных книжек.
"Покупая у них продукцию, вы не можете быть уверенным, что сам продавец, например, не болеет кишечной инфекцией или открытой формой туберкулеза. Те, кто травится грибами с рынка, некачественными арбузами, должны сами нести за это ответственность: они предпочти стихийный рынок магазину, где есть все санитарные документы и торговля идет по правилам", - отметила она на круглом столе.
Директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина добавила, что так жители еще и не поддерживают местный бюджет и позволяют развиваться нелегальному бизнесу.
"Незаконные продавцы работают только на себя, они не платят налоги в бюджет, зато пользуются всей инфраструктурой, их дети ходят в школу, наши больницы их лечат, по старости им положена минимальная пенсия. Подумайте, кто содержит их и их семьи? Обычные граждане, мы с вами, которые платим налоги. Кроме того, стихийные рынки мешают озеленению города, портят вид гостевых улиц", - подчеркнула она.
Как противостоять такой торговле, высказались и депутаты городской думы. Роман Чуйко напомнил, что большая часть фруктов и овощей проходит через таможню, поэтому нужно усилить контроль и подключить ее сотрудников. Динар Абукин предложил ввести лицензирование для уличных торговцев и обязать их оформлять медицинские книжки, а для сельхозпроизводителей создать специальные курсы с разъяснением законодательства и правил торговли.
Депутат Юрий Баранчук и сопредседатель тюменского штаба Общероссийского народного фронта Евгений Семеняко обратили внимание на причины, по которым специализированные места на рынках пустуют. "Если людей не устраивают правила торговли там, давайте их пересматривать. Согласитесь, огурцы и помидоры с дачи всегда вкуснее магазинных, поэтому я пойду за ними на рынок", - отметил Юрий Баранчук.
Евгений Семеняко напомнил, что уличная торговля есть и в крупных городах, и в Европе. Пусть она будет и в Тюмени, но в цивилизованном виде. По его словам, это могут быть красивые палатки или обустроенные торговые ряды со всеми условиями для продавцов. Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев с ним согласился и предложил такие места брендировать, а качественную и проверенную продукцию помечать соответствующими знаками.
Елена Еремина заверила, что такая работа уже ведется, подключены местные дизайнеры. Также до конца 2017 года в Тюмени пройдет еще шесть сельхозярмарок на улицах Бакинских комиссаров и Севастопольской. Места на них садоводам и сельхозпроизводителям предоставят бесплатно. Кроме того, до конца 2018 в городе появится еще не менее 10 мест для лотков с садовой продукцией и картофелем. Все они будут отмечены соответствующими значками.
"Мы проводим огромную работу, но и ее недостаточно. Необходимо, чтобы подключились сами горожане. По сути все зависит именно от них: уличная торговля будет существовать, пока на нее есть спрос. Если все будут ходить на рынок или в магазин, незаконные торговцы постепенно исчезнут. К этому нужно двигаться и призывать тюменцев активно выражать свою позицию против стихийных рынков", - заключила Ирина Богинская.
Евгения Шевцова