Рубрика: Губернатор

Глава региона провел рабочее совещание с главами городских округов и муниципальных районов Тюменской области

Вопросы поддержки и развития СО НКО в муниципальных образованиях Тюменской области рассмотрели на рабочем совещании с главами городских округов и муниципальных районов Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев. Кроме того, участники обсудили введение порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов налогообложения, подвели итоги реализации первого этапа программы газификации и уточнили планы на 2018-2022 годы.

Заместитель губернатора, директор регионального департамента социального развития Ольга Кузнечевских подробно рассказала о видах деятельности социально ориентированных некоммерческих  организаций (СО НКО). Особо подчеркнув, что СО НКО осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, Ольга Кузнечевских привела наглядные примеры социального предпринимательства. Она представила анализ работы городов и районов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, который включает следующие параметры: наличие муниципальной программы и созданных в 2017 году СО НКО и социальных предпринимателей; участие в конкурсах грантовой поддержки на федеральном и региональном уровне. Кузнечевских напомнила, что Тюменская область вошла в Топ-10 регионов по количеству победителей первого в 2017 году конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации. 20 тюменских НКО, в том числе из Тобольска, Ишима и Упоровского района, получили на реализацию своих проектов суммы от 111 тыс. до 4 млн рублей. Всего - 27,5 млн рублей.

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов будет идти до 29 сентября 2017 года. В настоящее время правительство Тюменской области объявило пять конкурсов на получение грантовой поддержки: "Реализация комплекса просветительских программ для семей, женщин, детей и молодежи" (прием заявок с 26 августа по 29 сентября текущего года); "Формирование и поддержка ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" (прием заявок с 26 августа по 29 сентября текущего года); "Профилактика наркомании и социальной реабилитации наркозависимых" (прием заявок с 26 августа по 29 сентября текущего года); "Профилактика асоциальных явлений, профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях" (прием заявок со 2 сентября по 6 октября текущего года) и "Деятельность в области культуры, искусства и содействия указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности" (прием заявок с 12 августа по 15 сентября текущего года).

Директор департамента социального развития напомнила, что до 18 сентября можно подать заявку на обучение в Школе социального предпринимательства. Ее организатором выступает фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области". Заполнить анкету кандидата можно по ссылке. Уже зарегистрировались более 220 участников, подавляющее большинство – из Тюмени, хотя школа будет работать на пяти площадках: в областном центре, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Тюменском районе. Занятия продлятся три месяца и их итогом станут разработанные социальные бизнес-проекты, готовые к реализации. Во всех муниципальных образованиях также проходят выездные организационно-методические мероприятия, резюмировала Кузнечевских.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина проинформировала о работе, проведенной департаментом совместно с органами местного самоуправления по исчислению налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Она обозначила преимущества этого нововведения. Во-первых, кадастровая стоимость приближена к рыночной, что позволит обеспечить более справедливое налогообложение (действующая кадастровая оценка утверждена 22.11.2016). Во-вторых, инвентаризационная стоимость имеет существенные расхождения по однотипным объектам (действующая инвентаризационная стоимость устарела - рассчитывалась в разные годы и только до 2013 года).

При налогообложении от кадастровой стоимости будут дополнительно вовлечены в налоговый оборот: ранее не облагавшиеся объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, в отношении которых в налоговые органы не представляются сведения об инвентаризационной стоимости. По Тюменской области это более 100 тыс. объектов, уточнила Крупина. Это те дома и квартиры, которые были введены после 2013 года и в отношении которых не применялась инвентаризационная оценка. Таким образом, имеются предпосылки для роста доходов местных бюджетов от налога на имущество физических лиц за счет вовлечения в налоговый оборот объектов, введённых в эксплуатацию после 1 января 2013 года. По словам Татьяны Крупиной, в первую очередь это актуально для городов.

Для исключения резкого роста налоговой нагрузки для граждан объявляется переходный период. При исчислении налога будут применяться понижающие коэффициенты, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. В первый год коэффициент поэтапного увеличения налоговой нагрузки  составит 0,2, во второй - 04, в третий - 0,6, в четвертый - 0,8, и лишь на пятый год достигнет 1. То есть ежегодно на протяжении пяти лет сумма налога прирастает на 20%, отметила Татьяна Львовна. В соответствии с НК РФ в отношении комнат, квартир, жилых домов установлен налоговой вычет в размере 10, 20, 50 кв. м соответственно.

Для установления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, необходимо принять региональный закон "О переходе в Тюменской области на налогообложение от кадастровой стоимости". Если проект закона будет внесен в областную думу на осенней сессии, то он вступит в силу с 01.01.2018 года, а уплата налога в новых условиях будет осуществляться с 2019 года. В этом случае органам местного самоуправления не позднее 1 декабря необходимо принять решения об установлении ставок налога на имущество физических лиц  исходя из кадастровой стоимости.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин доложил о реализации в регионе программы газификации в 2014-2017 годах. Среди значимых результатов он отметил, что построено 939,2 км внутрипоселковых газопроводов в 106 населенных пунктах, а также 34 км межпоселковых газопроводов. Более 17,5 тыс. домовладений получили возможность использовать природный газ. Доля газифицированных населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов, подлежащих газификации, достигла 74%

В планах на 2018-2022 годы строительство 1637 км  внутрипоселковых газопроводов в 244 населенных пунктах. Строительство 300,9 км межпоселковых газопроводов для газификации 29 населенных пунктов, где нет природного газа. 24 тыс. 624 домовладения получат возможность использовать природный газ. Доля газифицированных населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов, подлежащих газификации достигнет 79%

Глава региона Владимир Якушев отметил важность обозначенных сфер в развитии муниципалитетов, указал на необходимость четкого взаимодействия местных властей с областным правительством в совершенствовании работы на местном уровне.

"Главный результат наших общих усилий — улучшение жизни людей", - подчеркнул губернатор.