Незрячие тюменцы первыми в России пройдут школу тифлокулинарии
Незрячие тюменцы от 18 до 50 лет примут участие в проекте "Школа тифлокулинарии", который стартует на Тюменском предприятии инвалидов по зрению (ул. Мельничная, 19, актовый зал) 6 октября.
В программу попадут 20 человек, успешно преодолевших отборочный тур. Длительность курса – 60 часов.
Участникам предстоит на ощупь определить сыпучие продукты, угадать песни по кулинарной тематике, распознать звуки бытовых приборов. Они также примут участие в викторине с призами.
Победителей разделят на две группы, каждая из которых пройдет обучение на базе Западно-Сибирского государственного колледжа. Незрячие тюменцы узнают о правилах безопасного поведения на кухне, тифлотехнических кухонных приборах, полезных свойствах продуктов, условиях выращивания некоторых видов фруктов и овощей.
После окончания обучения участники проекта сразятся в кулинарном турнире. Победитель получит в подарок мультиварку с речевым выходом. Остальным конкурсантам вручат поощрительные призы.
Как сообщает пресс-служба Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых, овладение навыками приготовления пищи - неотъемлемая часть социально-бытовой реабилитации инвалидов по зрению.
Вступая в самостоятельную жизнь, незрячие с рождения люди часто сталкиваются с трудностями, связанными с отсутствием необходимых знаний о домоводстве и самообслуживании, в том числе о технологии приготовления пищи. После обучения в специальных коррекционных школах у них вырабатываются приемы восприятия окружающих предметов – способы ощупывания тех или иных круп, восприятие явлений на слух. Эти навыки требуют своевременной корректировки.
У людей, потерявших зрение вследствие травм или заболеваний, происходит перестройка всей системы психического самочувствия. У них распадаются сформированные еще в детстве навыки бытового самообслуживания, что связано с особенностями влияния дефекта зрения на психику. Утративший зрение человек становится уязвимым и теряет чувство самостоятельности в быту. Ранее не представлявшие сложностей действия становится для них трудновыполнимыми.
В обоих случаях с незрячими людьми необходимо проводить эффективную работу по социально-бытовой адаптации.
Проект "Школа тифлокулинарии" стоимостью 500 тыс. рублей реализуют в рамках программы "Создавая возможности" впервые в России. Его разработала Тюменская местная организация ВОС при поддержке Областного центра реабилитации.
Разработчики провели устный опрос незрячих тюменцев о проблемах и трудностях, возникающих в процессе бытового самообслуживания, в том числе приготовления пищи. Из 100 опрошенных 40% практически не готовят самостоятельно, но хотят этому научиться. 35% имеют минимальные умения и навыки приготовления пищи, но хотели бы усовершенствовать свои кулинарные знания на практике. Остальные 25% человек имеют достаточный опыт в приготовлении разных блюд.