Глава ТИУ приняла участие в дискуссии о профессиях будущего
Круглый стол "Особенности развития рынка труда в Тюменской области: профессии будущего и кадровый потенциал региона" состоялся сегодня в Тюмени. В его работе приняли участие и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева.
Мероприятие организовано РИА "ФедералПресс" и стало первым в запланированном цикле встреч, посвященных вопросам четвертой технологической революции, в частности, изменениям в производстве, диверсификации экономики, цифровизации и т.д, сообщает пресс-служба вуза.
Экспертами круглого стола выступили директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, начальник управления занятости департамента труда и занятости населения региона Вадим Самсонов, проректор по персоналу и организационному развитию Тюменского государственного университета Андрей Латышев, генеральный директор ООО "Объединение когнитивных ассоциативных систем" Вадим Филиппов, старший консультант по подбору персонала международного агентства Kelly Services Олег Зыбин и др.
"Когда мы столкнулись с проблемой обеспечения кадрами новой формации экономики России и нашего региона, в первую очередь мы начали поиск ее решения не только внутри коллектива, но и в общении с потенциальными работодателями наших выпускников. Хотя вузы взаимодействуют с предприятиями на постоянной основе – это основное требование нашего учредителя – Министерства образования и науки РФ", — рассказала Вероника Ефремова.
Начав эту работу, вуз, по словам руководителя, сразу вошел в прямой разговор с работодателем, проясняя технологические особенности каждого предприятия, пытаясь получить от них заказ на конкретный набор компетенций будущего специалиста.
"Важно сказать, что тюменские вузы, не только индустриальный университет, сегодня существенно продвинулись в данном направлении", — отметила и.о. ректора ТИУ.
По мнению Вероники Ефремовой, архитектура современной образовательной программы должна быть максимально подвижна, включать возможность реагирования на любой запрос потенциального работодателя в течение всех четырех лет обучения в системе бакалавра.
Глава ТИУ также отметила важную роль соревновательной деятельности, в рамках различного рода профессиональных чемпионатов.
"Складывается ощущение, что у работодателя сегодня формируется запрос на некую демонстрацию, ярко подтверждающую профессиональные способности наших студентов. Благодаря этому, мы уже говорим с рядом предприятий о том, что итоговый экзамен бакалавра готовы и будем проводить в формате демонстрационного экзамена", — сказала Вероника Ефремова.
Полное согласие с ней по данному вопросу выразил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.
"Этот формат демонстрационности сегодня на самом деле помогает наладить диалог с предприятиями. Принимая участие в подобных соревнованиях, работодатель может, выступая в них экспертом, оценивать ребят, корректировать и направлять в профессии. Это даёт как высшим учебным заведениям, так и системе образования, в целом, более осязаемые ориентиры в понимании правильности выбранного пути", — поддержал руководителя ТИУ Алексей Райдер.
Участие в подобных профессиональных чемпионатах – продолжение поиска конструктива в диалоге, считает он. "Удовлетворённость качеством подготовки кадров тех работодателей, которые уже зашли в эту деятельность и начали так работать, значительно выше, чем у остальных", — отметил руководитель департамента образования и науки.
В своём выступлении Вероника Васильевна также затронула проблему соответствия новому перечню компетенций не только выпускников, но и преподавателей вузов.
В этой связи глава ТИУ рассказала участникам круглого стола о реализации программ практико-модульного обучения в вузе, реализуемых непосредственно на производстве.
"Мы нашли простое и понятное решение данной проблемы. Наши преподаватели не только проходят свои стажировки, но и сопровождают студентов на предприятиях, при освоении тех или иных практических модулей", — сказала Вероника Ефремова.
Образовательные кейсы ТИУ признаны лучшими среди 33 опорных вузов России. "Это сейчас служит для нас лучшей оценкой, что мы на верном пути", — отметила она.
Ещё одна проблема, которая стоит сегодня перед вузом, по словам руководителя, состоит в таком требовании к студентам со стороны индустриальных партнёров, как владение техническим иностранным языком. Решая её, в том числе, ТИУ в 2017 году запустил две программы на английском языке по направлениям магистратуры "Геонавигация" и "Морское бурение".
Вуз также активно поддерживает идею раннего развития инженерной ментальности, отметила Вероника Ефремова. В университете действует Студенческая инновационная платформа, в рамках которой студенты учатся вести бизнес, Центр архитектурной подготовки и Школа инженерного резерва, где занимаются дети с трехлетнего возраста.
"Это несколько несвойственная вузу работа. Но она необходима для того, чтобы выявить в пределах региона наших потенциальных абитуриентов и погрузить в творческий процесс наших преподавателей", — подытожила и.о. ректора ТИУ.
Отметим, круглый стол "Особенности развития рынка труда в Тюменской области: профессии будущего и кадровый потенциал региона" состоялся 19 декабря в конференц-зале Silver-hall отеля DoubleTree by Hilton. Его участниками стали представители системы исполнительной власти региона, руководители высшей школы, инновационных предприятий, рекрутинговых агентств, СМИ. Основными темами для обсуждения стали специфика регионального рынка труда, перспективные и "умирающие" профессии, адаптация системы образования и высшей школы к изменяющимся условиям рынка труда, возможности развития кадрового потенциала Тюменской области и др.