Рубрика: Общество

История тюменской прессы началась с Иртыша, превращающегося в Ипокрену

Трехтомную энциклопедию истории тюменской прессы презентовали в Доме журналистов 18 января. В нее вошли "Печатные СМИ Тюменской области: век ХХ – век ХХ1", "Тюменское радио: век ХХ-век ХХ1", "Тюменское телевидение: век ХХ – век ХХ1". 

Энциклопедия издана при поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В предисловии к третьему тому энциклопедии истории тюменской прессы "Тюменское телевидение: век ХХ – век ХХ1", глава региона отметил, что у тюменской журналистики богатейшая история. Начало сибирской печати положил журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену", первый номер которого появился на свет в конце 18 века в Тобольске. 

"В истории местной прессы, словно в зеркале отразились события нескольких переломных эпох, - подчеркнул губернатор. - Первая мировая и гражданская война, годы коллективизации и Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Особенно бурно развивалась область, а вместе с ней и журналистика, в 60-70 годы ХХ века. Это было время создания в Западной Сибири крупнейшего топливно-энергетического комплекса".

"В этом проекте реализовалось одно очень важное качество тюменской журналистики – мы умеем работать вместе над разными проектами, - подчеркнул советник губернатора Александр Новопашин. - И этот трехтомный проект продемонстрировал лучшие качества тюменской журналистики – каждая редакция смогла написать о своей работе, о своих людях, о своей молодежи, о лучших проектах. И из всего этого сложилась глубокая, интересная и разносторонняя история тюменской прессы".

Этот проект, по словам Александра Новопашина, уникальный во всех отношениях. Таких изданий нет не только на региональном, но и на федеральном уровне.

"О региональной журналистике столь же подробно и публицистически смело, интересно и ярко, не писал никто, - подчеркнул Александр Новопашин. - Мы с вами сделали это первыми. И я надеюсь, что это послужит примером для других регионов, которые сделают аналогичные проекты, и расскажут об истории своих регионов, и своих СМИ".

Уникальность тюменского энциклопедического издания об истории тюменских СМИ подвигла, по словам председателя Тюменской областной журналистской организации Владимира Кузнецова, Союз журналистов России к организации презентации проекта в Центральном доме журналистов в Москве.

По словам директора областного департамента по делам молодежи, коммуникациям и общественным связям Павла Белявского, общество не может нормально жить и развиваться без двух важных и простых человеческих чувств – чувства родства и близости к своему современнику, к людям, с которыми ты живешь и работаешь, и чувства родства и близости с теми людьми, которые работали до тебя, и, продолжателем дел которых, ты стал. "И эта историческая перспектива является одним из определяющих условий для глубины и объема наших дел, - подчеркнул он. - Дерево, оторванное от корней, долго не живет. Поэтому энциклопедия, которая рассказывает о судьбе тюменских СМИ, это серьезный камень в фундамент культуры всей Тюменской области".

Павел Белявский отметил, что издание сделано для потомков и сам факт его появления возвышает тюменскую журналистику. Процесс создания энциклопедии на этом, по его словам, не завершен.

"Вопрос в том, когда начинать писать четвертый том, который будет называться "Тюменский Интернет", - заявил он. - Это вопрос ближайшего будущего, ответ на который нужно искать уже сейчас и думать, как это будет сделано".

В этом контексте пророчески прозвучали слова песни, написанной на слова тюменской журналистки Натальи Вайцеховской, которую для участников презентации исполнил ее сын Николай:

"С небес на землю ветер распыляет

снежинок серебристых семена,

и кажется, сегодня наступают

другие времена".

Борис Олейник