Тюменская область готовит беспрецедентные меры по поддержке молочников
Далее в сюжете: Тюменская областная дума готовит закон о господдержке производителей молока
Около 18 тыс. личных подсобных хозяйств, производящих молоко в Тюменской области, должны перейти на новые стандарты качества.
Параметры качества молока, принимаемого на переработку, в соответствии с вступившим в силу новым ГОСТом и техническими условиями, помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания дополнены еще двумя критериями - оценкой количества вредных микроорганизмов и соматических клеток. В связи с этим до 80% коровьего молока из личных подсобных хозяйств не соответствует всем параметрам регламента. Его можно отнести только ко второму сорту.
Переработчики не заинтересованы в закупке такого сырья, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. Соответственно, падает закупочная цена. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20% от общего объема молока, производимого ЛПХ.
Качество и соответствие стандартам
В соответствии с новыми требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его, регулярно менять подстилку у животных.
Надлежит составить оптимальный рацион питания животных, в основе которого находятся грубые корма. Обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров.
Чтобы избегать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров. Установлены требования по утилизации биологических отходов и ветеринарному обслуживанию. Организация доения и сдачи молока включает использование обязательного инвентаря и спецодежды, приучение к доению нетелей, подготовку стойла и животного, очистку, мойку, массаж, сдаивание первых струек молока, обработку после доения.
Качественные параметры реализуемого молока предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отела, первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 минут после доения.
Стандарт по заготовке качественного молока предусматривает, что первичные пункты сбора должны располагаться в капитальных или мобильных помещениях с подводом к электросетям, отоплению, водоснабжению, канализации, при наличии подъездных путей.
Обязательно наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, фильтров и другого оборудования. Приемщики молока должны проходить регулярное обучение и инструктажи, а также иметь санитарные книжки. Необходимо обеспечить проверку ветеринарной документации на животных.
Стандарт организации работы по приему молока для кооператива предусматривает контроль качества заготовляемого молока и соблюдения стандартов деятельности приемных пунктов, мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий.
В Тюменской области обобщен лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств. На основе этого и с учетом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приемные пункты молока, доставка переработчикам.
В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить прием молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, четко соблюдая установленный регламент.
Качество и соответствие стандартам - главные критерии, которые в современных условиях определяет конкурентоспособность производителей молока. Такое консолидированное мнение переработчиков высказал член совета директоров АО "Золотые луга" Виктор Кнауб.
"Компания "Золотые луга" готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять на себя часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь. Это очень сложная работа. Она требует средств, времени и терпения, но и полученный по ее итогам результат даст возможность нарастить объемы выпуска качественного молока, за которое переработчики готовы платить достойную цену",- подчеркнул Виктор Кнауб.
Помощь властей
Личным подсобных хозяйствам - сдатчикам молока, а также сельскохозяйственным кооперативам, ведущим закуп молока у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить свою работу, предпринять меры, необходимые для повышения качества сырого молока. Такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это позволит сохранить доходы жителей сельской местности, занятых в этой сфере, и в целом молочную отрасль в регионе.
Чтобы поддержать малые хозяйства, играющие большую роль в развитии молочной отрасли, а также сельскохозяйственные кооперативы в этот непростой период, Тюменская область пошла на беспрецедентные меры. Подготовлен проект областного закона, предусматривающий компенсацию затрат предприятий молочной переработки на закуп молока II сорта у кооперативов. С 1 апреля по 30 июня стоимость такого молока составит 90% от рыночной цены I сорта. С 1 июля по 31 декабря 2018 года — 85% от рыночной цены I сорта. Рыночная цена закупки молока I сорта на сегодняшний день - 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока II сорта во II квартале будет равняться 16 рублям за литр, в III-IV квартале - 15 рублей за литр. Стоит заметить, что рыночная цена на молоко второго сорта в некоторых регионах РФ уже упала до 12 рублей.
Кооперативам будут возмещаться затраты на сбор и транспортировку молока от пунктов приема до предприятий переработки при условии полной выплаты сдатчикам молока цены предприятий переработки. Таким образом при выплате сдатчикам молока цены на молоко второго сорта не менее 16 рублей за 1 кг в зачетном весе кооператив будет получать 3,5 рубля на организацию своей деятельности.
Владимир Якушев особо подчеркнул, что эти меры поддержки предусмотрены только на переходный период.
"Повышение качества молока становится главной задачей для всех - и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост - будут и поддержка, и хорошая цена", - считает глава региона.
Соб. инф.