Тюменские и чешские ученые раскроют тайну синдрома белого носа у летучих мышей
Ученые ТюмГУ будут исследовать летучих мышей вместе с чешскими коллегами. Соглашение о сотрудничестве подписали Тюменский госуниверситет и Институт биологии позвоночных животных Академии наук Чехии.
Ученые уже успели поработать вместе и опубликовали несколько научных статей. "При неблагоприятном воздействии со стороны человека многовидовая колония или популяция конкретного вида может быть легко подорвана, поэтому ее надо охранять, – прокомментировал старший научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия Олег Орлов. – А для того чтобы охранять, надо изучать, надо мониторить численность, мониторить видовой состав населения рукокрылых на конкретной территории".
Совместными усилиями международная коллегия планирует разобраться в синдроме белого носа летучих мышей, особенностях зимовки крылоруких и условиях, при которых они могут являться переносчиками опасных вирусов.
"Обнаружены инфекции в южном регионе России и от летучих мышей, и от их паразитов, причем это летучие мыши, собранные на территории города! Соответственно, близость к человеку очевидна, и опасность передачи этих инфекций человеку сомнению не подлежит", - сказала старший научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия Мария Орлова.
Студенты, аспиранты и научные сотрудники будут работать в обеих странах, чтобы лучше изучить, как ведут себя летучие мыши в тех или иных климатических условиях. "Мы интересуемся зимовкой рукокрылых, а Сибирь – это климатическая территория, где долгая зима. Это отличается от европейской ситуации, и мы хотели бы изучить эту специфику", - отметил сотрудник Академии наук Чехии Ян Джукало.
Международная экспедиция уже отправилась на Алтай и в Новосибирскую область, затем наступит черед ответного визита тюменских ученых в Чехию, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.