Производителям мяса птицы рекомендуют неукоснительно соблюдать требования ветеринарного и санитарного законодательства
Потребление мяса птицы в Тюменской области, по сравнению с говядиной и свининой, неуклонно растет, повышаются и требования к качеству выпускаемого продукта, его безопасности для потребителя.
Управление Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий на тюменских птицефабриках выявлило нарушения ветеринарных правил при осуществлении профилактических и ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения заразных и иных болезней птиц. Это, как было отмечено на совещание в Тюменской областной думе, посвященном проблемам развития отрасли в регионе, и неполное огораживание территории, и несоблюдение плана мероприятий по предотвращению заноса гриппа птиц, нарушение правил убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, и нарушение правил утилизации биологических отходов.
Выявлены также нарушения требований в части организации производственного процесса, состояния и содержания производственных помещений и оборудования, режимов хранения вспомогательного сырья и продукции, выполнения программ производственного контроля, доведения до потребителей полной и достоверной информации о свойствах пищевой продукции, выпускаемой на птицеводческом предприятии.
Для недопущения неблагополучной эпизоотической обстановки на территории юга Тюменской области и профилактики распространения птичьего гриппа, дальнейшего стабильного развития птицеводческой отрасли Тюменской области участники совещания рекомендуют юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки обеспечить соблюдение требований ветеринарного, санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отрасли птицеводства.
Борис Олейник