Наука возвращается на тюменские поля и фермы
В Тюменской области на базе государственного аграрного университета Северного Зауралья создана современная научно-организационная структура, которая позволяет внедрять передовые аграрные технологии в регионе.
Это отметила заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, на котором была рассмотрена информация о выполнении постановления областной думы "Вопросы научного, инновационного, информационно- консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области".
"Создан научно-технический совет при департамента АПК, который формирует предложения для научных и научно-технических организаций, проводит отбор научных, научно-технических программ и проектов по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса, - сообщила она. - Определено 36 базовых предприятий АПК, с которыми работает профессорско-преподавательский состав вуза, где студенты проходят стажировку и практику. Подписано соглашение о сотрудничестве между аграрным университетом, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья и департаментом".
В самом университете создан агробиотехнологический центр, который включает в себя лаборатории микробиологии почв, качества сельскохозяйственной продукции, агрохимии и физических свойств почв, rлинико-диагностическая лабораторию, лаборатория ДНК-технологий, центр селекции зерноводства.
"Модель взаимодействия этих структур, - по оценке Наталья Огородниковой, - cоздает своеобразный технопарк, направленный на внедрение новых технологий в молочном и мясном животноводстве, создание новых сортов сельскохозяйственных культур, а также совершенствования технологии возделывания сельхозкультур, повышение качества сельсхозпродукции, внедрение и коммерциализация результатов научных исследований".
В рамках программы научно-технического развития сельского хозяйства, вуз, как рассказала ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, в 2017 году представил на научно-технический совет при департаменте АПК пять приоритетных проектов. Это создание системы адаптивно-ландшафтной системы земледелия, выведение собственного внутрипородного типа крупного рогатого скота "Тюменский обрак", утилизация отходов зерна, внедрение геномных технологий в молочное и мясное животноводство Тюменской области, разработка и внедрение инновационных технологий возделывания полевых культур.
"Все эти проекты одобрены, по трем из них даны рекомендации по финансированию в этом году", - сообщила Елена Бойко. Из планов нынешнего года ректор отметила проект по увеличению эффективности производства мясного животноводства, разработку и внедрение перспективной схемы размещения сельхозпроизводства в одном районе, ветеринарное благополучие по таким заболеваниям как ящур и нодулярный дерматит.
Самым уязвимым местом агропромышленного комплекса заместитель председателя областной думы Виктор Рейн считает утрату за последние 20 лет планомерной селекционной работы.
"Сейчас одни из приоритетов - создание селекционных центров, лабораторий", - отметил он при обсуждении информации об исполнении постановления областной думы "Вопросы научного, инновационного, информационно- консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области".
Взаимосвязь прикладной науки и производства – это, по мнению председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимира Ковина, вопрос всегда актуальный. "Тот, кто не думает о завтрашнем дне, потеряет и сегодняшний, - заявил он, комментируя состоявшийся на комитете разговор. - К большому сожалению, в 90-е годы просто была забыта селекционная работа в зерноводстве и животноводстве. Наша наука все эти годы выживала, и выстояла. Ежегодно у нас районируются новые сорта зерновых, кормовых и технических культур. Наука делает большое дело".
Владимир Ковин заявил, что следующее заседание комитета будет выездным – в НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.
Борис Олейник