В Тюменской области искусственный интеллект и компьютерное зрение применят для улучшения инфраструктуры городов
Система поддержания качества городской инфраструктуры, управляемая искусственным интеллектом, может быть внедрена в Тюмени. Проект "Нейронный город" обсудили на совещании по рассмотрению перспективных инновационных проектов под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора 4 июня.
Разработчики предлагают внедрить проект сначала на территории Тюмени, затем растиражировать новинку на другие крупные города не только России, но и мира в целом.
Предполагается, что система будет собирать данные о городской инфраструктуре и на их основе формировать список поручений: ремонт, исправление дефектов. Фактически на городской транспорт установят специальную систему, также по городу будут курсировать мобильные-передвижные лаборатории с видеокамерами и системами вычисления, чтобы на борту принимать решения о необходимости ремонта и замены и посылать уже готовые заявки в центр управления. Это, по мнению разработчиков, позволит проводить упреждающий ремонт, снизить выплаты по судебным искам от третьих лиц, более эффективно работать с подрядчиками. Имеет этот проект и долговременный экономический эффект для экономики региона.
"В качестве предпосылок проекта, которые делают его актуальным – рынок и внутренняя ситуация в регионе. С точки зрения рынка – ситуация благоприятная. Городов-миллионников становится больше, урбанизация растет, к тому же города похожи по инфраструктуре. Решение, принятое в одном городе, хорошо тиражируется в других. Поскольку Тюменская область стремится расширить долю не сырьевого экспорта, этот проект вписывается в стратегию", - рассказал генеральный директор АО "Когнитив" Андрей Черногоров.
Проект предполагает подготовку локальной компетенции в области нейронных сетей – разработчики достигли договоренности с Тюменским государственным университетом о создании лаборатории, которая может стать кафедрой.
Компания "Когнитив" на IT-рынке работает с 1993 года, имеет большой опыт по внедрению электронных площадок и инновационных систем. Еще один проект, который они предложили к рассмотрению – "Система автоматизации торговой деятельности организаций Тюменской области".
Работа по узнаваемости местных товаропроизводителей ведется региональным правительством давно. Задача сформировать единую площадку, на которой могли бы встретиться поставщики и потребители товаров, была поставлена в 2017 году. "Мы обратились с этой задачей на рынок, чтобы посмотреть, какие компании существуют и что они могут предложить. В итоге, были выделены два дополнительных направления: создание некой витрины для товаров, производимых в регионе, а также решение задачи по доведению информации в интернет-сообщества. Сейчас все согласования пройдены, компания провела техническую оценку стоимости", - доложила директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.
Более того, новая система поможет продвинуть тюменские товары на мировые рынки, используя популярные торговые площадки в Интернете: ЯндексМаркет, eBay, Alibaba.
Заместитель губернатора Вадим Шумков отметил, что вопрос реализации тюменских товаров на внешние рынки становится все острее – региону нужны новые рынки сбыта, в том числе и сельскохозяйственной продукции. "Десять лет подряд Тюменская область очень серьезно вкладывалась в создание промышленных объектов. Нам многое удалось. Индекс промышленного производства на май - 108%, но вместе с тем не хватает продаж. Есть перспективы по наращиванию производства – некоторые предприятия загружены на 1/3. Новая электронная площадка должна отвечать на три вопроса: государственный и муниципальный заказы и заказ государственных муниципальных предприятий, который, как губка, должен вбирать все, что производит Тюменская область (без нарушения законодательства); внутренняя кооперация бизнеса; экспорт и внешняя торговля", - уточнил он.
В разработке технического задания системы автоматизации торговой деятельности принимали участие не только профильный департамент информатизации , но и департаменты АПК, инвестиционной политики. Свою оценку новой системе дал и департамент финансов.
Еще один проект, который, как заверяют ученые, позволит стать Тюмени метрологической столицей Западной Сибири, рассмотрели на совещании в правительстве. Речь идет о разработке мобильного эталона 2-го разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи для снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья. Его презентовал управляющий директор АО "ГМС "Нефтемаш" Сергей Бахтий.
Стоит отметить, что предыдущая разработка этого предприятия получила грант от Министерства образования и науки РФ, более того, спрос превысил все ожидания разработчиков: сейчас инновационный стенд привлекает специалистов практически из всех стран. Ноу-хау может составить конкуренцию Шлюмберже и частично решить вопрос импортозамещения.
По итогам совещания, врио губернатора Тюменской области Александр Моор дал ряд поручений, касающихся сроков предоставления документов и реализации проектов.
Екатерина Исаева