Тюменцев приглашают попробовать изысканные сыры от местных производителей
Монастырский, Губернский, Тобольский, Туринский – изысканные итальянские сыры с тюменскими названиями по вкусовым качествам и аромату не уступают европейским аналогам. 9 сентября на фестивале "Тюменская осень" горожане смогут оценить продукт местной сыроварни "Ингала", которая представит восемь видов твердых сыров на двух площадках.
Любители сыров продегустируют несколько видов качоты и качокаваллы как без добавок, так и со специями. По словам технолога сыроварни Ильи Измайлова, все сыры делают из высококачественного цельного молока, время их созревания колеблется от 2 до 6 месяцев. У каждого сыра свой вкус и аромат, они подходят к вину, фруктам, используются как приправы к различным блюдам и основа для соусов.
"У каждого сыра два названия - одно местное, второе итальянское. Всего у нас сертифицировано тридцать наименований сыра, а производим мы около двадцати, потому что ориентируемся на качество молока, которое нас несколько ограничивает. В начале производства мы проверяем молоко с помощью уникального прибора, который позволяет за десять минут определить его бактериальную обсемененность. Готовый сыр мы сдаем в сертифицированную лабораторию, где его проверяют, прежде чем продукт поступит потребителю", - рассказал Илья Измайлов.
Он добавил, что предприятие специализируется на производстве твердых сыров средней выдержки. Для их изготовления здесь созданы все необходимые условия. После того, как сыр сварен, его непрерывно переворачивают в течение двух часов, а затем помещают в камеру созревания. Здесь поддерживается температура 10-12 градусов, влажность 85%, а за сыром ухаживают каждые 2-3 дня.
"Периодически сыр переворачивают и моют пятипроцентным раствором соли. Мойка нужна для того, чтобы контролировать рост плесени. Здесь растет культурная плесень, которая нуждается в уходе. Она нужна для формирования вкуса и аромата. То, что мы видим визуально – это лишь цветы плесени, грибница глубоко внутри сыра, но она невидима. Перед продажей мы плесень смываем", - рассказал Илья Измайлов.
При этом, добавил он, плесень эта благородная и очень полезная. Такие сыры содержат витамины группы В, которые в других продуктах недоступны. Кстати, благородную плесень не стоит путать с черной, которая распространяется в быту.
Производители уверяют, что тюменская продукция ничем не уступает итальянскому аналогу. Сегодня сыроварня реализует сыры в 20 точках продаж – это магазины, рынки, кафе. Но все же основная часть заказов поступает от покупателей через Интернет. Кроме того, неотъемлемой частью остается участие во всевозможных ярмарках, где посетители могут продегустировать и купить понравившийся сыр. Помимо твердых сыров в ассортименте есть и свежие - моцарелла, проволло, рикотта, примо сале.
Коммерческий директор ООО "Ингала" Дмитрий Парфиров отметил, что проект уникален не только для Тюменской области. Сыроварен, которые работают на непастеризованном молоке, в России лишь несколько. В будущем компания планирует приобрести еще одну камеру для созревания и расширить точки сбыта.
Средняя стоимость сыров составляет порядка 2 тыс. рублей за килограмм. Попробовать и приобрести продукцию горожане смогут 9 сентября на двух площадках "Тюменской осени" - около средней школы № 92 (ул. Зелинского, 22) и у школы №63 (ул. Широтная, 181а).
Работать площадки будут с 9 до 17 часов. Здесь также можно купить хлебобулочную, мясную, рыбную, молочную и кондитерскую продукцию, ее предложат более 30 местных товаропроизводителей.
Адреса ближайших к дому площадок, а также подробную информацию о фестивале можно уточнить на сайте "Тюменская осень" и по телефону 45-15-20.
Любовь Голышева