Тюменский "Профессиональный навигатор" собрал несколько тысяч участников
Около 3 тыс. школьников и их родителей посетили первый областной форум "Профессиональный навигатор" в Тюмени 24 августа.
Получить представление о перспективных профессиях в игровой форме и попробовать себя в них молодым тюменцам помогли представители 15 колледжей и техникумов региона, обучающих специалистов в сфере транспорта, сельского и лесного хозяйства, автоматизации, автоматики, IT и робототехники, медицины, строительства, сервиса и питания.
Девятиклассница Дарья Маловичко с мамой целенаправленно направляются в медицинскую палатку, девушка давно определилась с будущей профессией.
"У меня вся семья так или иначе связана с медициной, моя настольная книга - "Анатомия человека", так что сомнений, куда поступать, нет. На фестивале хотелось посмотреть, на каких тренажерах будет проходить обучение и задать вопросы студентам-медикам", - рассказывает Дарья.
В палатке, где развернулись стенды трех медицинских колледжей - тюменского, ишимского и тобольского, яблоку негде упасть. Специалисты показывают гостям, как оказывать первую помощь, делать перевязку, пеленать младенца, поясняя - такие знания никому не помешают.
"Мы также демонстрируем современное оборудование, на котором обучают студентов, можно прикоснуться к муляжу и понять ощущения медиков, которые оказывают помощь. Проводим мастер-классы и даем попробовать гостям сделать инъекцию, учим измерять артериальное давление", - уточняет начальник отдела по воспитательной работе Тюменского медицинского колледжа Ольга Тарасова.
На площадке автоматизации, IT и робототехники, собравшей специалистов учебных учреждений Ишима, Тюмени и Тобольска, гостям демонстрируют уникальный тренажер, на котором занимаются студенты и повышают квалификацию действующие специалисты. Таким оборудованием, говорят специалисты, может похвастаться далеко не каждое образовательное учреждение страны.
"Мы хотим, чтобы ребята знали, что сегодня система среднего профобразования - не те профтехучилища, что были раньше. Студенты получают очень глубокие знания, обучаются профессиям будущего. Наша площадка - это инженерные специальности, после колледжа ребята готовы расти от высококвалифицированного рабочего до инженера, завпроизводством. Мы обучаем детей видеть производство от начала до конца", - пояснила начальник регионального ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипированию в Тюменской области Лариса Литус.
Творческие школьники стремятся попасть на площадку, где развернулись образовательные учреждения сервиса и питания, школьника в игровой форме знакомят с профессиями повара, парикмахера, дизайнера, портного.
"У нас организована лепка из марципана, рисунок с закрытыми глазами, игра "Твистер", комплимент гостю из полотенец, плетение косичек, утренний макияж, - перечисляет заместитель директора Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса межрегионального центра компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг Оксана Курносова. - Мы приглашаем ребят на обучение и ждем в первую очередь коммуникабельных студентов, которым нравится делать добро и служить людям".
В какой профессии реализовать себя в будущем, участникам форума помогают определиться с помощью профтестирования. Ребят также консультируют по вопросам поступлении в учебные учреждения.
"Мы ориентируемся на запросы работодателей и ежегодно открываем новые направления подготовки. Например, в этом году начали обучать операторов беспилотных аппаратов, это достаточно востребованная профессия. Также открыли новые направления - фрезеровщик, токарь, оператор станков с ЧПУ в колледже транспортных технологий и сервиса. Там абсолютно новое оборудование с числовым программным управлением, новые мастерские, открыли автоматизацию технологических процессов", - рассказала начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Татьяна Дубровина.
Учитывая автоматизацию, роботизацию производства и рост требований работодателей к молодым специалистам, представитель департамента посоветовала школьникам не запускать учебу и стремиться к новым знаниям.
Татьяна Ковалева