Организаторы конкурса "Лидеры России" обеспечат максимальную прозрачность и открытость
Далее в сюжете: СИБУР выступил партнером конкурса «Лидеры России»
Организаторы конкурса "Лидеры России" в 2018 году ожидают большое количество участников. В 2017 году на него зарегистрировались почти 200 тыс. человек, в финал вышли 300, победителями стали 103. В 2018 году конкурсантов будет не меньше, в том числе за счет притока русскоязычных иностранных специалистов. Только в первые сутки после начала регистрации количество заявок превысило 24 тыс. Как при таком потоке обеспечить объективность результатов "Газете.Ru" рассказал председатель экспертного совета конкурса, кадровый консультант Павел Безручко.
По его словам, главный принцип конкурса заключается в том, чтобы абсолютно все участники находились в равных условиях конкуренции. Особенностью нынешнего конкурса стало повышение возрастной планки до 55 лет. Это связано, в первую очередь с законодательством, которое устанавливает возрастные ограничения при назначениях на управленческие должности в государственном аппарате. Кроме того, конкурс нацелен на кадровое обновление, преемственность управленческих традиций и практик через систему наставничества, а это все-таки предполагает ориентацию на новые, молодые поколения.
Не допускаются к участию финалисты и победители прошлого конкурса.
"Они уже воспользовались образовательными грантами, взаимодействием с наставниками, кто-то вошел в программу развития кадрового управленческого резерва, кто-то получил назначение — теперь нужно дать место другим. Что касается остальных конкурсантов прошлого года, мы поощряем их участие. У каждого должно быть столько попыток, сколько он готов сделать, чтобы добиться успеха. В этом и заключается смысл социальных лифтов", - пояснил Павел Безручко.
Подготовиться заранее к заданиям конкурса невозможно. В 2018 году разработан новый состав тестов, в каждом из них содержится полностью новый, созданный специально для конкурса банк вопросов, который недоступен никому, кроме разработчиков. Их не могут купить ни физические, ни юридические лица, к ним не имеет доступа даже Наблюдательный совет конкурса.
"Вокруг конкурса, к сожалению, формируется фейковая активность, на которую мы не можем повлиять, кроме как еще раз повторить всем и каждому: не нужно искать задания конкурса в интернете, их там нет, не будет и не может быть", - подчеркнул Павел Безручко.
Еще одной особенностью конкурса в 2018 году стал отказ от выявления нарушителей при помощи атипичных протоколов и введение обязательного очного ретеста для всех полуфиналистов. Таким способом организаторы обеспечат абсолютную прозрачность всех процедур конкурса.
"И мы сами, и Наблюдательный совет, и вся страна уже точно видят и знают, что именно этот тест участник проходит лично — потому что попасть на очный этап можно только при предъявлении паспорта, а любое жульничество под контролем наблюдателя просто технически невозможно. Если человек самостоятельно выполнил все задания дистанционного этапа, он сможет подтвердить свой результат. Так что это еще и дополнительный защитный барьер, а также дополнительная мотивация к честности", - добавил Павел Безручко.
Обеспечат организаторы и объективность результатов. Дело в том, что на очных этапах каждый участник имеет дело с большим количеством людей. За его работой следят независимые оценщики, которые не связаны с властными или иными местными структурами. Это HR-эксперты, специалисты из сферы кадрового консалтинга, главный ресурс которых — их профессиональная репутация. На проекте они должностные лица при исполнении, а получение взятки — это уголовное преступление. За работой каждого участника наблюдают, сменяя друг друга, 3-4 эксперта. В свою очередь, их действия контролируют старшие оценщики.
На оценочных мероприятиях также присутствуют представители Наблюдательного совета, которые посвящены в тонкости процедур оценки. Коррупционная схема с участием всех этих людей не только невозможна, но и нецелесообразна.Ведь человеку с таким количеством денег в принципе не нужен этот конкурс.
Все очные мероприятия продуманы так, чтобы гарантировать неподкупность и объективность судейства. И это не только профессиональные принципы экспертного совета, который их разрабатывал, это изначальный запрос общества. Потому что все хотят видеть на руководящих должностях умных и способных.