Рубрика: Общество

Уникальное издание о Великой Отечественной войне поступило в библиотеку тюменского колледжа

Западная Сибирь стала одним из главных регионов, куда в годы Великой Отечественной войны направлялись эвакуированные заводы, фабрики и учреждения. Об этом рассказывает уникальное историческое издание о Великой Отечественной войне, которое поступило в библиотеку Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса.

Героическими усилиями советского народа падение промышленного производства было прекращено. К весне 1942 года большинство перебазированных на восток оборонных предприятий наладили массовый выпуск продукции для фронта, а в марте восточная военно-промышленная база произвела столько военной продукции, сколько до войны выпускала вся промышленность страны. К лету на востоке страны действовало 1200 крупных эвакуированных предприятий, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных объектов.

Первым промышленным предприятием, прибывшим в Тюмень, был Одесский завод строительных механизмов имени десятилетия Октября. Его разместили в недостроенных корпусах завода "Механик" по улице Максима Горького под названием "Завод № 766". Завод стал выпускать миномёты, мины, реактивные боеголовки для легендарных "Катюш". Всего в Тюмень было эвакуировано двадцать восемь промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска и других городов.

В 1942 году производство военной продукции увеличилось на Урале по сравнению с 1940 годом более чем в 6 раз, в Западной Сибири — в 27 раз, а в Поволжье — в 9 раз. Это стало большим военно- экономическим достижением советского народа в трудные военные годы, заложив прочные основы для окончательной победы над фашистской Германией. Такой быстрой и всесторонней мобилизации народного хозяйства на нужды войны не знала история.

"Изучение истории Великой Отечественной войны актуально, поскольку помогает найти ответ на чрезвычайно важный для сегодняшней России вопрос: что помогло нашему народу выстоять в годы суровых испытаний, перенести невиданные лишения и при этом сохранить лучшие нравственные и духовные качества, не утратить веру в светлые идеалы, в трудную и потому особенно желанную Победу", - считает преподаватель истории колледжа Лидия Захарова.

В СССР накануне войны, утверждают авторы издания, сформировался новый тип патриотизма — советский, воплотивший наиболее яркое выражение патриотического чувства. Он проявлялся в горячей любви и преданности своему Отечеству, в самоотверженном труде на благо Родины, активной жизненной позиции, преданности идеалам героических поколений прошлого, готовности защищать Родину от внешних врагов. Мировоззрение, основанное на нравственно-духовном, культурно-историческом потенциале, осознанном общенациональном интересе, правомерно будет назвать государственным, патриотическим или государственно-патриотическим. Опыт истории России показывает: наличие общенациональной идеи, четко сформулированной, близкой и понятной всему обществу цели способно не только остановить интеллектуальную и духовную деградацию, но и сделать общую систему национальных ценностей могучей силой спасения государства.

В 2008 году президент России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором Министерству обороны РФ поручалось подготовить и издать фундаментальный исторический труд "Великая Отечественная война 1941–1945 годов". Колоссальная работа, состоящая из двенадцати томов, была завершена к 70-летию Великой Победы.

Труд разрабатывался под руководством редакционной комиссии, возглавляемой министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу.

Научным руководителем труда стал известный российский ученый, доктор исторических и юридических наук, профессор, академик РАЕН, действительный государственный советник Российской Федерации, генерал-майор Владимир Золотарев.

В структуру фундаментального труда входят следующие тома: "Основные события войны", "Происхождение и начало войны", "Битвы и сражения, изменившие ход войны", "Освобождение территории СССР. 1944 год", "Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией", "Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне", "Экономика и оружие войны", "Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны", "Союзники СССР в войне", "Власть, общество и война", "Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными силами в годы войны", "Итоги и уроки войны".

Новое издание вводит в оборот сотни выявленных за последние два десятилетия документов, находившихся ранее на закрытом хранении в архиве президента РФ, Российском государственном архиве социально-политической истории, центральном архиве Министерства обороны РФ, других отечественных и зарубежных архивохранилищах.

Борис Олейник