Рубрика: Экономика

Дмитрий Новоселов: Тюменская область уверенно переживет осенне-зимний период

Скачать звуковую версию mp3 Тюмень. На сайте ИА "Тюменская линия" состоялась интернет- и пресс-конференция генерального директора ОАО "ТГК-10" и ОАО "УТСК" Дмитрия Новоселова.

Тема: "Готовность ОАО "Территориальная генерирующая компания №10" и ОАО "Уральская теплосетевая компания" к прохождению осенне-зимнего отопительного периода максимума нагрузки 2008-2009 гг.". Представляем пользователям Интернета текстовую версию конференции.

Дмитрий Новоселов: - В Тюменской области стартовал отопительный сезон, подписаны все необходимые распоряжения. Фактически мы уже работаем в зимнем режиме. Энергетическую компанию я сравнил бы с футбольным вратарем. Ошибаются нападающие, ошибаются полузащитники. Но если ошибется вратарь, то мяч в воротах. То есть мы не имеем права на ошибку. Ответственность перед энергетиками огромная, и мы ее осознаем. Мы тесно взаимодействуем с правительством Тюменской области и администрацией Тюмени. Мы благодарны за поддержку и понимание. Нередко мы слышим критику в свой адрес. Но она конструктивна и позволяет нам выходить на новые стандарты в нашей деятельности.

Несколько слов о том, что для нас значит отопительный зимний сезон. Недавно у «ТГК-10» и «УТСК» сменился собственник, им стал скандинавский концерн Fortum. Он имеет большой опыт электрогенерации, управляет крупным теплосетевым комплексом. Fortum – ведущая электроэнергетическая компания Северной Европы и Балтии – теперь имеет активы и в России. Компания накопила уникальный опыт решения тех задач, которые стоят перед структурой, занимающейся тепло- и электроснабжением. Вы знаете о климате Скандинавии. Зимой там минус 30–40 градусов. Подходы, выработанные во время работы в таких условиях, применимы и в России.

На прохождение осенне-зимнего периода влияют несколько факторов. В первую очередь, рост потребления электрической и тепловой энергии. Это очень серьезный фактор. Как следствие, возникают повышенные требования к надежности работы оборудования в условиях отопительного сезона. Безусловно, важна обеспеченность основными и аварийными видами топлива. Играет роль износ сетей и оборудования в сфере ЖКХ. Возникает определенный фактор риска, который не может не влиять на прохождение отопительного сезона. Речь о человеческом факторе. Он должен быть сведен к минимуму. Вы знаете, что в осенне-зимний период персонал работает в особом режиме.

Подчеркну, что осенне-зимний период для нас - основной критерий успешности деятельности компании на российском рынке. Основная задача компании – удовлетворение растущего спроса на энергию. Тюменская область – это регион, где рост продолжается. За девять месяцев текущего года он составил 4,7%. С начала года ТГК-10 выработала 13,5 млрд КВтч электроэнергии. Это на 3% больше, чем определено задачами, поставленными перед нами Федеральной службой по тарифам. Выработка теплоэнергии составила 12,7 млн Гкал. Наблюдается рост на 1,4% в сравнении с плановым показателем. В Тюменской области выработано 8,8 млрд КВтч. электроэнергии. Мы справляемся с потребностями региона.

Есть шутка, что у энергетиков год делится на две части – на подготовку к отопительному сезону и на его прохождение. В настоящее время все ремонтные компании, которые могут повлиять на прохождение осенне-зимнего периода, завершены. Отремонтированы 47 энергетических и 25 водогрейных котлов, семь энергоблоков, 30 паровых турбин. На проведение ремонтной кампании направлено 1 млрд 80 млн рублей, в тюменском регионе – 529,5 млн рублей.

Мы не ограничиваемся только ремонтными работами, мы занимаемся и реконструкций предприятий. На перевооружение в Тюменской области направлен 701 млн рублей. На ТЭЦ-1 идет реконструкция водогрейного котла, дымовой трубы №3, турбогенератора №6. На Тобольской ТЭЦ прошли масштабные работы по реконструкции дымовой трубы №1, трубопроводов питательной воды и острого пара. Подчеркну, что эта работа соответствует жестким экологическим требованиям, которые предъявляет общество. Техническое перевооружение способствует снижению вредных выбросов в атмосферу.

Мы провели дополнительные тренировки персонала для повышения качества работы в осенне-зимний период. Отрабатывали действия в критической ситуации. Весь персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты, внедряется система менеджмента профессиональной безопасности и сохранения здоровья персонала по международному стандарту. Реализуются специальные программы: «Дополнительная активная мощность», «Повышение вибрационной надежности и устойчивости оборудования», «Повышение надежности тепловых сетей», «Программа качества управления текущей и перспективной надежностью».

Я уже сказал, какую роль играет обеспеченность электростанций топливом. Огромное внимание этому уделяет и Министерство энергетики РФ, поскольку обеспеченность топливом является одним из критериев готовности компании к зиме. Тюменский регион обеспечен топливом полностью. Основные поставщики – это «Тюменьрегионгаз» и «Северрегионгаз». Я надеюсь, что нам не придется использовать «аварийное» топливо, но в резерве мы имеем 43,6 тыс. т мазута, что почти в два раза превышает нормативы. Могу сказать с полной ответственностью, что в случае критической ситуации компания легко перейдет на альтернативный вид топлива. Все электростанции получили паспорта готовности к зиме по заранее утвержденному графику. Министерство энергетики уделяет особое внимание своевременному получению паспортов. Для нас это не формальный процесс, мы четко выполняем все требования.

Теперь несколько слов о готовности к зимнему периоду Уральской теплосетевой компании. Основные зоны ответственности УТСК расположены в районах суровой зимы. Но опыт, накопленный во время работы в Финляндии и Швеции, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. УТСК покупает тепловую энергию у производителей, в том числе у ТГК-10, сама производит на котельных, а также транспортирует ее до конечного потребителя.

Главная проблема – состояние тепловых сетей. Долгие годы не вкладывались средства в их обслуживание, есть сети, которые не ремонтировались в течение 15 лет. Износ теплотрасс в Тюмени превышает 60%. Это создает особый риск прорывов. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы ускорять темпы ремонтных работ. Здесь мы стараемся более тесно взаимодействовать с администрацией города, с главой Тюмени Евгением Куйвашевым, его представителями. К нам предъявляют более современные требования. Мы готовы выходить на иной уровень, совершенствовать темпы ремонтных работ, четче соблюдать технологию ремонта, качественнее выполнять работы по благоустройству.

Запросы потребителей растут. Прогнозный план, который мы выработали для УТСК на 2008 год, составляет 22 тыс. Гкал. Прирост потребления тепла по сравнению с прошлым годом, по прогнозу, составит 15%. Пока компания с этим справляется. Перспективы наши ясны. Конечно, увеличатся объемы работ, когда будут введены новые блоки на Тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также в Тобольске.

Что касается завершения ремонтных работ. В Тюмени отремонтировано 4,2 км магистральных теплотрасс на сумму 97 млн рублей. Приведено в порядок 12,7 км распределительных теплотрасс, сумма ремонта – 64 млн рублей. 11,7 млн рублей потрачено на ремонт 34 котельных. Благоустроено 26 тыс. кв. м территории, на эти цели израсходовано 23,4 млн рублей. В Тобольске завершен ремонт 13,7 км теплотрасс на сумму 37,4 млн рублей. 3,7 млн рублей направлено на ремонт 22 котельных. Благоустроена территория площадью 3 тыс. 600 кв. м на сумму 4,5 млн рублей.

Мы пошли на дополнительные расходы, потому что это значительно снижает риск возникновения аварийных ситуаций в зимний период. Тем не менее, я не возьму на себя смелость утверждать, что аварий на теплотрассах зимой не будет вообще. Я уже говорил, что сети серьезно изношены. Определены сроки устранений порывов, мы будем работать оперативно.

Теперь о наших проблемах в сфере взаимодействия с управляющими компаниями, ТСЖ и др. Я говорю о неплатежах. Сумма задолженности - немногим меньше 1 млрд рублей, в Тюмени – 190 млн рублей. Сами понимаете, что это серьезный удар по финансовому состоянию компании, поскольку мы вынуждены привлекать кредиты, выплачивать проценты и т. д. Дополнительные средства могли быть направлены на выполнение конкретных работ и, в конечном счете, позволили бы избежать новых порывов зимой. Мы работаем с потребителями по устранению долгов, в суд направлено 43 иска. От ответственности никто не уйдет, это позиция губернатора Тюменской области и главы администрации Тюмени, с которой мы с ними полностью солидарны.

В заключение подчеркну, что все производственные филиалы получили паспорта готовности. Компания Fortum выражает уверенность, что осенне-зимний период регион переживет уверенно и стабильно. Мы сделаем все возможное для минимизации возможных рисков.

- В 2009 году на Тюменской ТЭЦ-1 будет введен в эксплуатацию блок №2 парогазовой установки. Как это повлияет на теплоснабжение города?

Директор Тюменской ТЭЦ-1 Сергей Тихомиров: - В тепловом измерении установленная мощность ТЭЦ-1 составляет 1430 Гкал, а с вводом блока №2 парогазовой установки прибавится еще 250 Гкал теплоэнергии. Для примера – 1,5 Гкал - это отопление одноподъездного девятиэтажного дома. Генеральный директор ОАО «ТГК-10» и ОАО «УТСК» Дмитрий Новоселов заверил, что их компания готова к выработке сверхнормативной электропотребности населения в регионах присутствия.

- В последнее время часто звучат вопросы в адрес компании о том, влияет ли финансовый кризис на реализацию инвестиционных проектов?

Директор ТЭЦ-2 Сергей Гусаков: - В данный момент на Тюменской ТЭЦ-2 реализуется один инвестиционный проект по строительству градирни №4. Для теплоснабжения города он, возможно, и не имеет большого значения, но он существенно влияет на ограничение несения станцией электрической нагрузки в летний период. Реализация проекта закончится в декабре 2008 года, над ТЭЦ-2 уже можно видеть башню градирни. Основные монтажные работы завершены. В этом году проект будет полностью реализован, что позволит летом 2009 года дать дополнительно 50-60 МВт.

Инвестиционный проект строительства энергоблока №5 завершится в 2012 году. Заключен договор на поставку оборудования с генеральным подрядчиком - компанией «Е-4», готовится техническое задание на разработку проекта строительства этого блока. Мощность его составит 450 МВт. 22 октября ТЭЦ-2 получила паспорт готовности к зиме, из установленных 755 МВт нагрузка составляет 755 МВт, то есть мы работаем в номинале и согласно диспетчерскому графику. Никаких ограничений по несению электрической и тепловой нагрузки нет.

Сергей Тихомиров: - Строительство второго блока началось в августе 2007 года. Полностью завершен демонтаж старого оборудования, вместо которого будет установлен новый блок. Готовится фундамент под котел и парогазовую турбину, идет поставка оборудования: на 80% доставлен паровой котел, ждем поставки генератора паровой турбины, конденсатора. Все идет по графику, ввод блока состоится в декабре 2009 года.

Дмитрий Новоселов: - На Тобольской ТЭЦ реализуется проект строительства установки приключенной турбины К-110-1,6. Примерный срок ввода – также декабрь 2009 года.

* - Как известно, в Тюмени возникли проблемы с реализацией инвестиционной программы из-за того, что плохо собирается плата за подключение. Это результат противодействия застройщиков?*

Дмитрий Новоселов: - Думаю, что нужно избегать таких терминов, как «противодействие застройщиков». Идет серьезный переговорный процесс. Мы тесно сотрудничаем с застройщиками, Союзом строителей Тюмени. Можно сказать, что мы уже вышли на определенные договоренности и рамочный формат соглашения и в ближайшие дни подпишем ряд документов с застройщиками. Мы считаем, что если проблема не решена, то, во всяком случае, намечены пути ее решения. Мы получаем пока лишь 20 млн рублей из 135 млн, которые должны получать за подключение. Естественно, что для реализации инвестиционной программы мы вынуждены брать кредиты.

Что касается корректировки инвестиционной программы, то уменьшения ее нет. Программа была принята год назад в соответствии с генеральным планом города. Как и он, она претерпевает текущие изменения, каким-то проектам уделяется больше внимания, каким-то – меньше. Но говорить о том, что наша инвестиционная программа свертывается или сокращается в связи с платой за подключение - абсолютно неправильно. Мы рады, что есть полное понимание относительно платы за подключение со стороны губернатора региона Владимира Якушева, который нас в этом поддерживает и призывает более активно работать с застройщиками, что мы в силу наших возможностей и делаем.

* - Мы говорим об инвестиционной программе системы сетевого хозяйства УТСК, а не о корректировке инвестиционной программы ТГК-10 - она остается без изменений.*

Дмитрий Новоселов: - Есть большая инвестиционная программа по строительству трех блоков в Тюменской области: на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и в Тобольске. Fortum подтверждает свои обязательства по этим проектам, у нас запланированы финансовые ресурсы для реализации этой программы. Она не имеет ничего общего с программой развития теплосетевого комплекса, которая утверждена городской думой в Тюмени.

- Вы говорите, что реконструируете много сетей, при этом население вам недоплачивает. Отсюда вопрос – будет ли повышаться тариф? На чьи плечи ляжет возмещение кредитов, которые вынуждена брать компания? И еще один вопрос – вы говорите, что сети изношены на 60%. Где в Тюмени самые уязвимые места?

Дмитрий Новоселов: - Во-первых, подчеркну, что самостоятельно тарифы мы для себя не устанавливаем. Это решение федеральной службы по тарифам и региональных энергетических комиссий. Из чего складывается тариф? Прежде всего, из основных расходов. В связи с чем можно говорить о повышении тарифа? Вы знаете, что при выработке тепло- и электроэнергии 60% приходится на топливо. Соответственно, тарифы находятся в прямой зависимости от уровня повышения цены на топливо. Во-вторых, инфляция. Пока у нас нет официальных цифр по тарифам, и было бы безответственно с моей стороны озвучивать неподтвержденные прогнозы. Логично предположить, что некоторое увеличение будет. Но вряд ли ответственность будет перекладываться на плечи населения. Оно как раз платит нам исправно. Главные должники – ТСЖ и управляющие компании. И это действительно проблема - чем больше у нас средств, тем эффективнее мы можем заниматься реконструкцией теплосетевого комплекса.

Заместитель главного инженера Тюменских тепловых сетей Александр Лабыдянский: - Что касается «уязвимых» мест. Так как муниципальные сети более всего изношены до 60%, то аварий можно ждать в частном секторе Калининского района, центре города и в Ленинском районе. Инциденты по причине изношенности там будут, поэтому этим районам мы уделим особое внимание, любые аварии будут устраняться оперативно.

- Расскажите об инвестиционных планах компании в Ханты-Мансийском автономном округе.

Дмитрий Новоселов: - Основной проект в рамках генеральной схемы развития электроэнергетики до 2020 года - это строительство Няганьской ГРЭС. Мы собираемся ввести три энергоблока мощностью примерно 410 МВт, то есть общий объем станции составит более 1200 МВт. Ввод первой очереди станции запланирован на 2012 год. Ханты-Мансийский автономный округ - это место активной нефтедобычи, и у нас уже есть ряд предложений от ведущих нефтедобывающих компаний, которые хотят быть потребителями строящейся Наганьской станции. У нас нет сомнений в том, что этот проект экономически обоснован, он найдет своего потребителя.

- Представители областного департамента жилищно-коммунальной политики дают срок 2-3 года, чтобы привести в порядок ветхие сети. Какой срок определила ваша компания?

Дмитрий Новоселов: - В Тюмени мы владеем только магистральными сетями, общая протяженность которых составляет 67 км. Представляете, какой объем реконструкции нужно проводить ежегодно, чтобы решить вопрос ветхих сетей? Срок в 2-3 года вполне правильный, он даст возможность устранить критические участки в ряде районов - в центре города и в Ленинском районе, например. Но говорить, что за это время мы полностью уйдем от риска возникновения инцидентов, вряд ли представляется возможным. Мы планируем ремонтировать 5 км труб ежегодно. Если нам удастся к этому прийти, можно будет называть конкретные сроки, в течение которых теплосетевой комплекс будет полностью обновлен.

Напомним, что в любых ситуациях информацию о происходящем и сведения о том, когда будут ликвидированы аварии, можно получить в трех источниках. Во-первых, на сайте Уральской теплосетевой компании, в разделе оперативной информации. Во-вторых, на горячей линии УТСК, в-третьих – в пресс-службе компании. Спасибо за проявленный интерес к теме. Несмотря на прогнозы по поводу предстоящей холодной зимы, мы уверены, что тема эта останется горячей.