Тюменские студенты сдают чайные экзамены
Чайные экзамены начали сдавать студенты Тюменского госуниверситета, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Вместо традиционных билетов студенты выбирают один из двадцати предоставленных сортов чая. Его следует правильно заварить, опознать и рассказать, что делает его уникальным. Среди предлагаемых сортов – редкие Телохань, органический непальский и Алишань gaba с повышенным содержанием гаммааминомасляной кислоты.
Как рассказал координатор проекта Сергей Артеменко, главный критерий испытания заключается не в определении сорта чая.
"Важно оценить умения экзаменующегося, его ориентацию в посуде, уверенность в действиях, внимание к воде и напитку. Нужно увидеть, что в процессе обучения ребята реально стали мастерами чайной церемонии", - отметил он.
Экзаменам предшествовали теоретические занятия по истории чаепития и мастер-классы от чайных заведений города и просто опытных чайных мастеров. Чайный курс стал популярным среди студентов и, возможно, уже в 2019 году войдет в число элективов.
В оранжерее Института биологии ТюмГУ также работает чайный клуб TeaPlizza. Встречи клуба проходят в формате свободной беседы и чайной церемонии, что позволяет по-новому взглянуть на процесс образования и эффективно коммуницировать.