Рубрика: Общество

Ученые определили критерии традиционного питания для жителей Арктики

Ученые составили модели питания для жителей Арктики и определили критерии термина "традиционное питание". Это поможет повысить эффективность управления рисками здоровью коренных народов арктических территорий, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

В исследовании участвовали около 600 жителей национальных поселков и тундры, расположенных в Арктической зоне Западной Сибири. Анализ рациона питания проводился с помощью частотного и анкетно-опросного методов.

"Арктические народы обладают уникальной культурой питания. Она основана на опыте предков и позволяет выжить в экстремальных условиях и предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний органов кровообращения и дыхания", – сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова.

Традиционное питание жителей Арктической зоны Западной Сибири включает термически не обработанную замороженную пресноводную рыбу семейства сиговых, мясо, кровь и печень северного оленя. Однако, по словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова, Надым, традиционное питание в современных условиях сочетается с урбанистическим. Вместе с тем термин "традиционное питание" не имеет четких критериев и нередко используется при эпизодическом, редком употреблении традиционных продуктов питания, а это способствует маскированию проблемы доступности коренным жителям традиционных продуктов питания.

Как считают специалисты, приверженность традиционному питанию является важным критерием благополучия коренных народов Арктики. В частности, что для снижения риска гипертонической болезни проживающим на севере необходимо потреблять три раза в неделю оленину и рыбу семейства сиговых. При снижении частоты употребления определенных продуктов возрастает риск развития болезней.