В Тюменской области в 2019 году ликвидируют более четырехсот пятидесяти свалок
Далее в сюжете: В Тюменской области посчитают реальные объемы мусора
Более 450 несанкционированных свалок, зарегистрированных на территории области, в том числе 250 только в пригородах Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, а также в Тюменском, Нижнетавдинском и Исетском районах области, запланировано ликвидировать в 2019 году. Об этом в интервью корреспонденту агентства "Тюменская линия" рассказала директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.
По ее словам, обязательства по ликвидации свалок, выявленных до 1 января 2019 года, берет на себя правительство Тюменской области. В территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Тюменской области включены санкционированные и несанкционированные свалки как в черте населенных пунктов, так и вблизи сел и городов и на землях лесов.
"Первоочередными в соответствии с региональной программой ликвидации подлежат свалки в районах, в которых твердые коммунальные отходы должны поступать на мусоросортировочные заводы с 2019 и 2020 годов. Все работы по ликвидации несанкционированных свалок необходимо выполнить в течение 2019 года и исключить возможность повторного образования свалок путем закрытия доступа к этим местам", - пояснила Жанна Злобина.
По новой системе обращения с отходами с 2019 года ответственность за организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на регионального оператора. Он должен выстроить работу так, чтобы большая часть собираемого мусора попадала на завод, и только то, что не может быть использовано как вторсырье, накапливалось на существующих полигонах ТБО.
Если поступит сигнал о свалке, которая не учтена в реестре, или новое место скопления мусора выявят инспекторы во время рейдов, то сведения передадут регоператору. Его задача выяснять, кто является собственником земельного участка или кому он передан в пользование, на котором располагается свалка, и обстоятельства ее образования. При наличии собственника (физического лица или предприятия) именно он будет в установленный срок ликвидировать стихийную свалку или возмещать затраты за это региональному оператору в судебном порядке. Если земля принадлежит муниципалитету, проблема по поиску тех, кто устроил свалку, будет решаться сообща всеми заинтересованными и контролирующими сторонами.
"Важно, чтобы население понимало, что ликвидация накопленных за десятилетия свалок отходов - длительный и дорогостоящий процесс. Говоря о том, во сколько обходится строительство заводов, почему-то забывают, сколько приходится тратить на устранение свалок. Между тем на их ликвидацию, без учета средств на рекультивацию полигонов ТБО, в областной бюджет на 2019-2020 год заложено около 500 миллионов рублей", - пояснила Жанна Злобина.
Ирина Кургузова