Роскачество обнаружило в пельменях кишечную палочку
Бактерии кишечной палочки, ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира установили эксперты в пельменях "Своими руками. Карапузы", сообщает Роскачество.
Всего 48 сортов пельменей исследовали специалисты ведомства, которые считают пельмени проблемной категорией, не входящей в число претендентов на Знак качества. Все же ими было установлено, что в пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
В мясной фарш не добавляют перемолотые кости, хотя все-таки в пельменях одной торговой марки были обнаружены хрящи.
Отметим, в исследование были включены три торговые марки пельменей, предназначенных для детей. Это пельмени "Своими руками. Карапузы", "Снежана" ("Детские") и "Цезаренок". И как показали результаты испытаний, в большинстве своем это оказались не лучшие продукты из исследованных. Пельмешкам "Цезаренок" балл был снижен за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). В итоге у них 4,22 балла из возможных пяти. Более серьезное нарушение было у пельменей "Снежана" ("Детские") – повышено количество микроорганизмов. А в пельменях "Своими руками. Карапузы" обнаружена кишечная палочка и свинина неизвестного происхождения.
Топ-10 лучших пельменей составили продукты торговых марок представлен здесь.