Более четырехсот жителей Тюменской области признали банкротами в 2018 году
436 жителей Тюменской области признаны банкротами по данным на 21 января 2019 года. При этом число потенциальных банкротов - 10 тыс. 844 человека.
Об этом рассказала член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк на семинаре "Финансовая грамотность как потенциал регионального развития Урала" в Тюмени 26-27 февраля.
Она отметила, что в 2018 году в России произошел банкротный бум. Ранее всегда банкротство юридических лиц превалировало над банкротством граждан, однако теперь число банкротов среди физических лиц выросло на 50 %. В одной только Москве за год было принято около 120 тыс. решений по заявлениям о банкротстве.
"Люди поверили в то, что это избавит их от всех проблем. Хотя на самом деле процедура банкротства настолько сложная, длительная и дорогая, что люди, которые входят в эту процедуру, не представляют, с чем им придется столкнуться. Это выход для тех, у кого большие долги. С суммой долга в 100 тысяч рублей в процедуру банкротства идти не следует как минимум потому, что стоимость процесса - около 70 тысяч рублей на одного человека", - пояснила Диана Сорк.
Эксперт предупреждает: инициировать процесс банкротства не стоит, если человек не понимает, чем это закончится. Человек, признанный банкротом, не имеет права в течение трех лет занимать руководящие должности, в течение пяти лет вновь обращаться с заявлением о банкротстве. На время процесса о признании банкротом он может получить запрет на выезд, а все траты выше 50 тыс. рублей придется согласовывать с финансовым управляющим. Часто процедура длится от полугода до нескольких лет, поэтому все эти ограничения могут серьезно осложнить жизнь.
Диана Сорк сообщила, что в судебной практике обсуждается вопрос об обращении взыскания на единственное жилье, о возможности привлекать к банкротству членов семьи, если, например, ее глава банкротится по счетам, которые шли на нужды семьи. Кроме того, рассматривается законопроект об упрощенном банкротстве для тех людей, которые попали в зависимость от микрофинансовых организаций и не имеют средств на оплату финансового управляющего.
Дарья Казакова