Рубрика: Общество

Тюменская область могла бы стать поставщиком дешевого топлива для атомных электростанций планеты

Далее в сюжете: Тюменские недра содержат значительные запасы йодобромистых подземных вод

Уран (uranium), U, радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Относится к семейству актиноидов. Атомный номер 92, атомная масса 238,029. Металл.

В апреле 2014 года участники научно-практической конференции молодых специалистов "Салмановские чтения" выступили с сенсационным заявлением - в недрах тюменской земли скрыты огромные запасы урановой руды, которая является ценным стратегическим сырьем для атомных электростанций.

По словам молодых ученых , запасов урана в Тюменской области — 8 млн тонн. "Это значительно больше, чем разведано в мире. И потому создание здесь отрасли по его извлечению может кардинально поменять всю экономику региона. Он станет поставщиком дешевого топлива для атомных электростанций планеты", — заявили на конференции.

В 2011 года Западносибирский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН давал более скромные прогнозы - 2,5 - 3 млн тонн, что тоже больше мировых запасов, которые тогда оценивались в 2,5 млн тонн.

"Исследования подтвердили: в глинистых породах баженовской свиты содержание урана на каждый кубометр горной массы не меньше, чем в классических залежах, -заявлял директор З филиала Аркадий Курчиков. - Однако залегает он далеко от поверхности земли - от одного до трех с половиной километров. В мировой практике нет опыта добычи с таких глубин. Необходимо отработать новые технологии при опытной эксплуатации заброшенных и законсервированных нефтегазовых скважин - таких сегодня в области более 60 тысяч. Это самый оптимальный, дешевый путь".

Глубокое залегание урановых руд, по словам члена-корреспондента РАН, профессора, генерального директора НИИ геологии и минеральных ресурсов Ивана Ивановича Нестерова, делает их трудноизвлекаемыми.

"Месторождения урана ровным тонким слоем распределены по территории Тюменской области и уральских регионов, - отмечал он в одном из интервью. - Тюменские ученые готовы к эксперименту с использованием метода подземного выщелачивания. Но для этого надо получить в бесплатное пользование участки с бесхозными скважинами".

Борис Олейник