Система инвестподдержки проектов в области освоения лесов требует доработки, считают эксперты
Вопросы повышения инвестиционной привлекательности лесопромышленной отрасли как одного из способов роста доходности лесного хозяйства обсудили участники Национального лесного форума в рамках работы площадки "Сколько стоит лес?".
Этап Национального лесного форума проходит в Тюмени 11 и 12 апреля под эгидой Государственной думы ФС РФ и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологи и Федерального агентства лесного хозяйства. Уникальное для России мероприятие - мобильная площадка для диалога федеральной власти с представителями разных сфер лесопользования. Участники форума обсуждают законодательные инициативы, необходимые для внесения в Госдуму, а также мониторинг правоприменительной практики.
Инициатором форума стал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Основные партнеры форума в Тюмени - Ассоциация лесопромышленников "Русский лес", АО "Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая Биржа", компания "СВЕЗА" и Фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области".
Участники площадки "Сколько стоит лес?" отметили, что приоритетный инвестиционный проект – реально работающий, практический инструмент, позволяющий инвесторам-переработчикам получить лесной участок на льготных условиях. В настоящее время в России заявлено 148 проектов, которые реализуются в различных сегментах лесопромышленного комплекса. Объем инвестиций колеблется от 300 млн рублей до нескольких миллиардов.
Поддержку инвесторам оказывают как на федеральном, так и региональном уровнях. Так, в Тюменской области господдержка инвесторов включает в себя административное и организационное сопровождение. Предприятиям в регионе оказывается финансовая поддержка. К примеру, предоставляются инвестиционные займы до 50 млн рублей на срок до 5 лет под 3 % годовых для малого и среднего бизнеса. Предусмотрены также господдержка, субсидирование и налоговые льготы.
Однако, как отметил генеральный директор Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Андрей Шальнев, несмотря на поддержку инвесторов, деревообрабатывающая отрасль пока не стала тем локомотивом, который бы играл важнейшую роль в росте, в том числе индекса промышленного производства в регионе.
"Сейчас у нас на сопровождении находится 750 инвестиционных проектов, 34 из них реализуются в сфере лесной отрасли. При этом три проекта - это крупные по объему инвестиций, остальные – малый и средний бизнес - рассредоточены в муниципалитетах. Мы недовольны текущей ситуацией и считаем, что есть большой потенциал, несмотря на труднодоступность некоторых участков в регионе. Мы работаем над этим активно, смотрим ниши, которые можно занять", - подчеркнул Андрей Шальнев.
Руководитель направления "Лесоуправления" ООО "СВЕЗА-Лес" Александр Протченко высказал мнение, что система инвестиционной поддержки проектов в сфере лесопромышленного комплекса требует доработки. Несмотря на обилие заявок, приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов имеют ряд требований и ограничений, которые значительно ухудшают их эффективность и привлекательность для инвесторов.
"Среди них объем ресурсов, на который вводится льготный коэффициент, срок начала заготовки и другое. Корректировка нормативной базы и фокусирование на проблемных местах позволит усовершенствовать данный инструмент и сделать его более эффективным", - подчеркнул Александр Протченко.
Участники площадки обсудили в целом ситуацию, сложившуюся в отрасли, и пришли к мнению, что в стране есть все перспективы для развития лесопромышленного отрасли и увеличения экспорта.
"Одна из наших задач, чтобы лесная отрасль, имеющая потенциально высокую доходность, приносила в федеральный и региональные бюджеты как можно больше средств", - подытожил первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Национальный лесной форум в 2019 году пройдет в пяти федеральных округах России. Следующие его этапы состоятся в Перми (22–23 апреля), Якутске (2–3 июня), Сыктывкаре (4–5 июля), Красноярске (2–3 сентября), будет проведена работа отдельных его площадок в рамках Красноярского экономического форума (28–30 марта). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября 2019 года.
Любовь Голышева