В Югре чаще других регионов болеют описторхозом
Свыше 19 тыс. случаев заражения описторхозом выявлено в России в 2018 году, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения. В Ханты-Мансийском автономном округе в 23,5 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе в 12 раз, в Тюменской области в 7,7 раза.
Описторхоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.
Сотрудники Роспотребнадзора советуют варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную течение 40 суток. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре в течение семи часов.
Кроме описторхоза, наиболее распространенными заболеваниями являются клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В 2018 году 0,8 % исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.