Рубрика: Экономика

Газоотвод для мусорных полигонов разработали в тюменской компании "СибСтрой-Экология"

Технологию отвода биогаза из мусорного полигона Gas Trap придумали тюменские производители гидроизоляционных материалов – компания "СибСтрой-Экология". Специалисты предприятия планируют запатентовать технологическое решение, которое смогут применять российские представители мусорного бизнеса.

Об этом заявил генеральный директор компании ООО "СибСтрой-Экология" Рустам Утешев во время пресс-тура на объект строительства поселковой дороги в микрорайоне Плеханово.

Изоляционные материалы тюменских производителей используются для закрытия грунта на мусорных полигонах страны: волокно кладут в грунт (под коммунальные отходы), также им накрывают мусор при рекультивации полигона. Однако сегодня перед их заказчиками стоит еще одна задача – из закрытого полигона необходимо вывести биогаз. Без кислорода органические отходы начинают бродить, выделяют так называемый свалочный газ – смесь метана и угарного газа. Потому кроме неприятного запаха биогаз обладает способностью легко воспламеняться.

"Благодаря нашей технологии Gas Trap с закрытого полигона можно вывести 315 кубов биогаза в сутки. Мы предоставляем наше изобретение заказчику и дальше у него есть два пути: либо он ставит факел за 35 миллионов рублей, чтобы сжечь этот газ, либо заказчик ставит газопоршневую станцию, с помощью которой сможет получать два вида энергии – электрическую и тепловую. Мы разработали проект, сейчас занимаемся патентом", – рассказал Рустам Утешев.

Первопроходцы бизнеса

Технологическая идея рождена спросом. Рустам Утешев считает, что в мусоропереработке "СибСтрой-Экология" является первопроходцем – в новой отрасли нет специалистов, потому тюменцы активно взялись за поиски новых технологий.

К 2019 году в производстве ООО "СибСтрой-Экология" восемь материалов: три вида геотекстиля, два вида бентонитовых матов, геосетки для укрепления дорог, бентонитовые гранулы, гидропрокладка (бентонитовый шнур). Продукция компании использовалась при строительстве полигонов ТБО Тюмени, Ишима и Нур-Султана. Инновационное тканевое полотно "СибСтрой-Экологии" использовали при рекультивации полигона Ленинградской области.

Кроме того, компания зарекомендовала свой инновационный продукт на строительных объектах нефтегазового комплекса: материалы используют для гидроизоляции шламовых накопителей. Так, тюменский производитель стал поставщиком продукции для НОВАТЭКа для строительства Пуровского завода по переработке газоконденсата в Пуровске и строительства терминала по сжижению газа в Сабетте. Якутский "Сургутнефтегаз" воспользовался материалами тюменцев для шламонакопителей. Для строительства первой и второй очередей своей промплощадки ПАО "СИБУР Холдинг" заказала продукцию "СибСтрой-Экологии".

"Раньше подобные материалы завозили из Московской, Кемеровской, Ростовской областей и других. Мы открыли производство в Тюменской области: делаем, как говорил Генри Форд, высокое качество и низкую цену. Мы создали вертикально-интегрированную компанию. А сырье берем у "Тобольской промплощадки". Теперь все финансы остаются в области и создаются рабочие места. Нам это важно", – заявил Рустам Утешев.

Как Микеланджело

Генеральный директор предприятия напомнил, что компания существует на рынке с 2004 года. Интенсивному росту тюменского предприятия способствовала господдержка. В 2010 году ООО "СибСтрой-Экология" стала резидентом тюменского технопарка, на базе которого работала над своими инновационными материалами.

"Мы создали гидроизоляционный композитный материал BENTOLOCK. Эксклюзивность его в том, что при прокалывании он затягивается – "самозалечивается". Волокно позволяет работать при минусовых температурах – это очень важно для компаний нефтегазовой отрасли, которым необходимо строить шламонакопители. Второй материал мы назвали BENTOLOCK Строй – его можно использовать в гражданском строительстве – при гидроизоляции фундамента, плоских крыш, эксплуатируемых стоянок. Частные компании приобретают этот материал, чтобы создать на своей территории искусственный водоем – они могут сделать это самостоятельно", – прокомментировал Рустам Утешев.

В 2012 году компания получила субсидию регионального департамента инвестиционной политики в размере 7,5 млн рублей на создание производственной линии. Эта поддержка позволила снизить себестоимость продукции: тюменское гидроизоляционное полотно сегодня в десятки раз дешевле, чем аналоги их конкурентов. Кстати, предприниматели считают себя первооткрывателями технологии. Выдумывали композитный материал экспериментально: от идеи до патента ушло примерно пять лет.

"Как говорил Микеланджело, картина никогда не бывает законченной. У нас постоянно что-то добавляется, но стандарты есть. Нас много кто знает в России – мы первые. Все покупали у нас, выпускали подобные материалы. Сегодня мы занимаем примерно 30% доли рынка в стране", – подчеркивает Рустам Утешев.



"СибСтрой-Экология", выпускники бизнес-инкубатора, продолжают сотрудничество с тюменским технопарком, компания стала членом областной Торгово-промышленной палаты и состоит в областном реестре экспортно ориентированных предприятий. География реализации продукции расширилась на Казахстан, Узбекистан, Беларусь. На сегодняшний день заказчиками компании стали и подрядные организации, которые строят дороги в городах, поселках области. Материалы тюменского производителя используются в строительстве тюменской кольцевой автомобильной дороги, а также федеральной трассы в Крыму Керчь – Феодосия.

Рустам Утешев вспоминает, что материалы "СибСтрой-Экология" сначала признали другие регионы, и только после материалами заинтересовались предприятия на малой родине. Два-три года понадобилось, чтобы доказать СК "Мостострой-11" технологическое превосходство тюменской продукции перед конкурентами. Теперь партнеры плотно сотрудничают.

"Потребность Тюменской области в продукции нашего сегмента составляет около десяти миллиардов рублей. И они закрываются извне. Будет хорошо, если "СибСтрой-Экология" будет обеспечивать регион продукцией хотя бы на три миллиарда рублей. Тогда оборот компании вырастет до пяти миллиардов рублей и до 200 рабочих мест. Сегодня у нас, к сожалению, только 30 рабочих мест. Оборот пока небольшой – около 350 миллионов рублей", – поделился размышлениями о перспективах роста руководитель предприятия.

Реальные амбиции

"Этот выпускник технопарка показал хороший рост, успешное развитие. Поддержка была небольшой каплей – 7,5 миллионов рублей, но благодаря ей сегодня компания вырастила оборот до 350 миллионов рублей в год. Мы поддерживаем наших резидентов, но у нас нет механизмов, которые давали бы лоббирование для продукции компании. С первых своих шагов предприятие развивается самостоятельно", – подчеркнул главный специалист департамента инвестиционной политики Тюменской области Василий Руденко.

Он напомнил, что в Тюменской области созданы комплексные условия для всех компаний, которые занимаются инновационной деятельностью. Экспертный совет отбирает перспективные проекты, которые можно успешно коммерциализировать. Для этого есть инструменты финансовой поддержки: предоставляются субсидии на создание опытных образцов, гранты на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для своих клиентов технопарк оказывает ряд услуг нефинансового характера: бухгалтерские, юридические услуги, даются офисы на льготных условиях, возможность продвигать продукцию на промышленных выставках.

"Предприятие встает на рельсы и выносит свою продукцию на общий рынок. В этом основная идея – чтобы помочь инновационным компаниям пройти сложный период до внедрения своей технологии в производство. Инновационный бизнес тем и особенен, что без поддержки, самостоятельно занимает много времени, прежде чем идею внедрят в бизнес. Провести НИОКР, провести испытания, создать прототип, создать опытный образец и вывести в серийное производство. Для этого мы создали инфраструктуру, с помощью которой наши тюменские новаторы могли проходить наиболее безболезненно", – сказал Василий Руденко.

Ирина Ромашкина