Рубрика: Губернатор

В Тюмени открылась выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс"

Далее в сюжете: Разработку глубинного насосного оборудования обсудили на площадке ТНФ

Экономика Тюменской области всегда ориентировалась на нефтегазовую сферу, а промышленность региона развивалась благодаря производству продукции и оказанию сервисных услуг нефтегазовым компаниям.

Это отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая выставку "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс", которая в ближайшие дни будет работать в Выставочном зале.

"Так было, так есть и, убежден, так будет в перспективе, - подчеркнул он. - Сегодня более 60 крупных и средних промышленных компаний Тюменской области ориентированы на выпуск продукции для топливно-энергетического комплекса. Причем это не только российские компании, но и иностранные, которые несколько лет назад, оценив перспективы нашего рынка, создали здесь свои производства и, я уверен, что не пожалели. Безусловно, на таких выставках компании представляют не только свою обычную, стандартную продукцию, но и демонстрируют инновационные разработки, новые подходы, новые технологии для того, чтобы предложить их заказчикам. Тюменская область интересна тем, что здесь, кроме заказчиков и современных предприятий, находятся и образовательные организации, которые многие десятилетия готовят специалистов для топливно-энергетического комплекса. Здесь же у нас расположены научные, научно-исследовательские подразделения, институты крупнейших нефтегазовых компаний. Собственно говоря, у нас в Тюменской области есть все – заказчики, наука, образование, промышленность. Все составляющие большого кластера топливно-энергетического комплекса".

Губернатор пожелал всем участникам выставки новых контактов и новых контрактов, новых интересных решений.

"Топливно-энергетический комплекс сегодня динамично развивается, - сказал он. – Это очень инновационная, наукоемкая сфера и, чтобы быть в передовиках, нужно очень и очень быстро двигаться вперед".

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов одной из особенностей нынешней выставки назвал то, что она проходит в год 75-летия со дня образования Тюменской области.

"В этот год мы не можем не вспомнить тех, кто стоял у истоков создания нефтегазового комплекса, - заявил он. – И, несмотря на то, что у них не было той техники и тех технологий, которые мы видим на этой выставке, они в кратчайшие сроки создали главную топливно-энергетическую базу страны в Тюменской области".

То, что выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс" проводится в Тюменской области, это, по словам спикера областной думы, далеко не случайно. Область была и еще многие годы будет оставаться главной топливно-энергетической базой страны, поскольку Ханты-Мансийский округ определяет общую добычу нефти в России, Ямало-Ненецкий округ – общую добычу газа. На юге Тюменской области в этом году добыли 100-миллионную тонну нефти на Уватской группе месторождений.

"Но надо сказать, что мы не только добываем углеводородное сырье, но и с каждым годом увеличиваем его переработку на предприятиях СИБУРа, что, конечно же, чрезвычайно важно", - сказал Сергей Корепанов.

В сентябре Тюмень действительно становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проходят крупнейшие нефтегазовые форум и выставка. Представители федеральных министерств и ведомств, руководители и специалисты компаний- лидеров рынка ежегодно собираются в Тюмени, чтобы обсудить направления развития и проблемы отрасли, обменяться опытом и продемонстрировать передовые достижения.

Специализированная выставка "Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс" проходит в 26-й раз. Основные ее цели – содействие развитию предприятий топливно-энергетического комплекса, демонстрация современного оборудования и технологий для нефтегазовой промышленности, расширение взаимовыгодного научно-технического сотрудничества и установление деловых связей с российскими и иностранными партнерами, направленное на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли. В 2018 году она собрала более 100 участников из разных городов России, а также Беларуси, Китая. Ее посетили почти 4 тыс. 200 специалистов из 20 городов РФ.



Борис Олейник