На Тюменском нефтегазовом форуме обсудили вопросы оценки запасов недр
Далее в сюжете: Александр Моор отметил важную роль ТНФ в создании инвестклимата в Тюменской области
Необходимо сближение российской и зарубежной классификаций оценки запасов недр.
Это один из выводов дискуссии "Развитие рамочной классификации ископаемых энергетических и минеральных ресурсов Организации Объединенных Наций (РКООН) и системы управления ресурсами ООН (СУРООН) для расширения инвестиционного потенциала стран БРИКС и Центральной Азии", которая прошла в рамках первого дня Х Тюменского нефтегазового форума.
В ней приняли участие, сообщает пресс-служба форума, представители Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию и ФБУ "ГКЗ" (Государственная комиссия по запасам).
"В России, вы знаете, есть двойной учет запасов, то есть двойная оценка: по российской и международной классификациям, - подчеркнул модератор круглого стола, генеральный директора ФБУ "ГКЗ", первый заместитель председателя экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Игорь Шпуров. - Как следствие, розничные проблемы, в частности, разная оценка внутри страны. Есть определенные угрозы со стороны международных инвестиционных институтов, которые связаны с санкциями. И вот переход на одну классификацию (на российскую), которая связана с РКООН, конечно, изменил бы ситуацию. Какие ещё задачи мы видим: совершенствование устойчивого управления ресурсами в странах-партнерах, интеграция с коллегами стран СНГ путем внедрения российской системы, основанной на принципах РКООН и системы управления ресурсов, которая, собственно говоря, сейчас синхронизирована с международными системами".
Вице-президент по запасам и ресурсам компании "BP", председатель экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Дэвид Макдональд рассказал о вопросах управления запасами, согласно повестке устойчивого развития 2030.
"Экономическая комиссия ООН – это одна из основных организаций, которая занимается работой с комитетом по устойчивому управлению ресурсами, - пояснил он. - Мы пытаемся рассмотреть, каким образом те или иные способы энергопотребления соответствуют повестке устойчивого развития до 2030 года. Повестка устойчивого развития 2030 ставит своей целью достижение успеха по 17 основным показателям. 12-ая тема говорит об ответственном потреблении и производстве. 7-ая цель касается ответственного пользования энергоресурсами. Рост ресурсной базы, которая используется по всему миру, сейчас увеличивается в геометрической прогрессии. Если сравнивать 1970 год и 2017 год, мы видим способы использования энергоресурсов по всему миру, смотрим, как они использовались в странах с низким доходом населения – буквально от 2,5 тонн на душу населения до 20-27 тонн в 2017 году".
Спикерами круглого стола выступили директор научно-аналитического центра рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа им В.И.Шпильмана, эксперт в составе Группы Технических консультантов Группы Экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН Александр Шпильман, заместитель генерального директора по подсчету запасов, мониторингу и разработке месторождений углеводородов ФАУ "ЗапСибНИИГГ" Инна Пуртова, заместитель генерального директора по геоинформатике ФГБУ "ВНИГНИ", представитель стран БРИКС и Центральной Азии Владимир Пороскун.
Эксперты обсудили возможность создания в России Международного центра передовых технологий в области устойчивого управления ресурсами на принципах РКООН и СУРООН. Кроме того, спикеры затронули тему разработки механизма определения компетентных лиц в области оценки запасов (применимого как на международном, так и на национальном и региональном уровнях).
В рамках сессии спикерами были предложены основные мероприятия международного центра передовых технологий для достижения поставленных целей: семинары с участием различных заинтересованных сторон России и стран СНГ для распространения принципов рамочной классификации, консультации с инвестиционными банками для создания системы стандартов финансовой отчетности, учебные курсы для экспертов, включая официальные процедуры их признания.
"То есть, по сути, речь идет о том, что в перспективе российская классификация была бы основой для инвестиционных решений от банков, бирж и так далее. Сначала на российском уровне, а потом и на зарубежных финансовых рынках", - пояснил модератор Игорь Шпуров.
Одна из наиболее острых тем - рост потребления среди среднего класса. Потребление за последние годы практически удвоилось, а выбросы углекислого газа увеличились на 43%. К 2018 году 108 стран по всему миру начали внедрять принципы устойчивого развития и потребления. 90% из 250 самых больших компаний по всему миру вводят специальный раздел отчетности по устойчивому развитию. Некоторые делают это добровольно, а некоторые сделают это благодаря действиям инвесторов, которые все больше концентрируются на "зеленых инвестициях".
Инна Пахомова