Рубрика: Общество

Анаморфозы и гравюры Иштвана Ороса представили в тюменском музее

Гравюры, плакаты и анаморфозы известного венгерского художника Иштвана Ороса представили на выставке "Иллюзия в графике и плакате" в музейном комплексе им. И. Я. Словцова 30 октября.

Тюмень — это шестой город в России, в котором представлена экспозиция с произведениями Иштвана Ороса. Она состоит из двух частей: плакатные и графические работы. Гравюра включает в себя пять трехмерных работ — анаморфозы с зеркальными цилиндрами.

"Эта выставка — часть творчества графика, дизайнера Иштвана Ороса. Отмечу, что он является писателем, в прошлом году вышла его книга "Шахматы на остове", которая посвящена фотографии, на которой Ленин и Богданов играют в шахматы на даче Максима Горького. Иштван Орос интересуется российской историей, искусством, литературой. Это можно проследить на выставке. Здесь много сюжетов, образов, которые отсылают нас к истории искусства", — поделилась координатор культурных программ венгерского культурного центра в Москве, куратор выставки Ольга Урасинова.



Так, серию "Носороги" художник посвятил 500-летию первого изображения этого животного. Первый носорог был завезен в Европу в 1515 году в подарок португальскому королю, первым художником, который изобразил его, был Альбрехт Дюрер. Но сам он не видел животное, рисовал его по описаниям других людей. "Дюрер изобразил носорога с рогом на спине, хотя в реальности у животного нет этого нароста. Потом многие художники повторяли этого носорога, отсылая к изображению Альбрехта Дюрера. Это своего рода дань уважения художнику — изобразить носорога в несколько искаженном виде", — сказала куратор выставки.

Привлекли внимание посетителей музея и графические работы с зеркальными цилиндрами в центре. Анаморфоз — старая техника, но Иштван Орос развил ее, отмечает Ольга Урасинова. Она обратила внимание на иллюстрацию к поэме Эдгара Аллана По "Ворон". "Без металлического цилиндра — это полноценная работа. Если убрать его, то можно увидеть нарисованный стакан, в котором отражается крыло ворона. Литературоведы спорят, был ли Эдгар По лирическим героем, писал ли он про себя. Иштван Орос говорит, что автор в своем произведении имеет некую отсылку к себе. Поэтому художник делает так, что в зеркальном цилиндре, расположенном на этой работе, можно увидеть портрет Эдгара По", — говорит куратор выставки.



Отдельного внимания заслуживает серия с портретами. Если смотреть издалека, можно увидеть лица композитора Ференца Листа, художников Сальвадора Дали и Альбрехта Дюрера. Если приблизится, то можно увидеть деревья, листву, дома, образы, например, Деву Марию с ребенком. "В плакатах Иштван Орос также использует этот трюк. Вот издалека мы видим лицо Шекспира, приближаемся и видим двух музыкантов. Если плакат яркий, он заинтересует людей, они приближаются и разглядывают его — там возникает совсем другая картинка. Этой игрой и пользуется Иштван. Как говорит художник, плакат это минимальное количество слов, образов, он должен быть понятен с первого взгляда", — добавила куратор выставки.



Выставка инициирована ТюмГУ, в частности, "Венгерским кабинетом", который открыли в университете 30 ноября.

Экспозиция проработает в музейном комплексе им. И. Я. Словцова (ул. Советская, 63) по 1 декабря.

Добавим, Иштван Орос родился в Венгрии в 1951 году. Является одним из самых известных деятелей визуальной культуры Венгрии, дизайнер, плакатист, иллюстратор, станковый график, художник театра и кино. Окончил Венгерский университет изобразительных искусств в Будапеште, где одним из его педагогов был архитектор Эрнё Рубик, изобретатель всемирно известной головоломки "кубик Рубика". По окончанию университета Орос стал работать не только в области графического дизайна, плаката и книжной иллюстрации, но и как театральный художник-постановщик и кинорежиссер.

Инна Пахомова