Рубрика: Общество

Ямальский чум возглавил рейтинг самых необычных площадок "Большого этнографического диктанта-2019"

Ямальский чум признали самой экстремальной и самой необычной площадкой России, где написали "Большой этнографический диктант-2019". Международная акция впервые прошла в этностойбище "Увăс Мир хот" (Дом северных людей) 1 ноября.

Этностойбище коренных народов Севера находится в 30 км от Тюмени, в деревне Кыштырла Тюменского района. В это диковинное для горожанина место отправились лидеры национально-культурных автономий Тюменской области, чтобы написать этнографический диктант в ненецком чуме и хантыйской избе.

"Наша площадка - этнографический центр "Увăс Мир хот" (Дом северных людей) - на сегодняшний день является самой экстремальной и самой необычной площадкой в рейтинге Российской Федерации", - объявила председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Кедр" Ирина Малых.

Накануне Федеральное агентство по делам национальностей объявило конкурс на самую необычную площадку в регионе. Поскольку при поддержке правительства Тюменской области реализуется проект по созданию стойбища народов Севера, у "Кедра" и областного комитета по делам национальностей сразу же возникла мысль провести диктант именно здесь.



Дух Крайнего Севера

Полноценно почувствовать себя коренными северянами позволила и небесная канцелярия.

"Буквально пару дней назад в Тюмени была осень - желтая листва опадала и было такое хмурое, немного депрессивное настроение. И вот вчера, за день до проведения мероприятия, выпал пушистый белый, теплый снег, на улице вполне комфортная температура, мороза нет, но при этом все укрыто такой шапкой пушистого снега. И мы своим гостям можем показать зимний вариант стойбища", - рассказала Ирина Малых.

Первым делом она рассказала гостям о главных традициях народов Севера. К примеру, в жилище самоедов стоять не принято, нужно сразу садиться. Причем справа могут отдыхать только мужчины, ведь ненцы - приверженцы строгого патриархата. Но хозяйка в чуме все же женщина.

Посреди национального жилья разожгли очаг, он, дымоотвод и свечи освещали гостям листки с вопросами этнодиктанта. По словам экзаменуемых, все условия максимально приближены к реальным. Президент региональной национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев рассказал, что бывал в настоящем стойбище ненцев в Тарко-Сале.

"В пригороде Тюмени этностойбище приближает к реальным условиям - чум, лес и гостеприимные ямальцы. Не важно, где ты встретишься с ямальцем, они всюду отличаются гостеприимством", - отметил гость. С неизменным добродушием представителей разных диаспор согревали травяным чаем с северными ягодами.

Охотничья избушка, перевернутые обласа, и вот уютом и теплом обогрела гостей этностойбища хантыйская изба. Построить самостоятельно такое жилище - это своего рода обряд инициации для возмужавшего мужчины, пояснила Ирина Малых. Хантыйский дом в Увăс Мир хот оформлен по всем канонам остяков.

Кстати, вопросов о культуре коренных малочисленных народов Ямала и Югры в этнографическом диктанте немало. Выполнить задания помогает дружба народов, председатель комиссии совета национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области по образованию и науке Ханиса Алишина.

"Нам не важна оценка - важно участие, общение и пополнение своих знаний", - считает доктор филологических наук, специалист по говорам сибирских татар Ханиса Алишина.



Дружба и единство народов

Этнодиктант содержит 30 вопросов: 20 из них - общероссийские задания, еще 10 - региональная подборка вопросов. На экзамен дается 45 минут, всего можно набрать 100 баллов.

Завсегдатаи акции отметили, что с каждым годом вопросы становятся все сложнее, требуют более глубоких знаний о культурах народов России. Это позволяет лучше узнавать друг друга, считают экзаменуемые. Тюменцам было непросто догадаться, что старообрядовцев в Забайкалье зовут семейскими. А вот перечислить финно-угорские языки было легко.

Многим понравился вопрос о русском географе, первом исследователе Тянь-Шаня и организатора первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года Петре Петровиче Семенове, которого впоследствии заслуженно называли Семеновым-Тян-Шанским. Были вопросы и о народных яствах, домашней утвари, национальной одежде, традициях и верованиях.

"Мы общаемся друг с другом, бываем на мероприятиях и принимаем участие в презентациях обрядовых традиций на фестивалях и праздниках. И потом - мы все живем в одном регионе, имеем возможность узнать культуру своих соседей, друзей, знакомых. Это помогает верно отвечать на вопросы диктанта", - поделился мнением Есенгалий Ибраев.

Участника диктанта порадовал вопрос о народном празднике, который, согласно тесту, стал символом дружбы и широко распространен в регионах России, его отмечают также на федеральном уровне и за рубежом.

География этнодиктанта расширяется

Представитель казахов в Тюменской области предложил коллегам сделать традицией проводить диктант в национальном жилище народов региона. Есенгалий Ибраев пригласил коллег в 2020 году написать этнодиктант в юрте.

Председатель общества русской культуры общественной палаты Тюменской области Тамара Трунилова отметила: "Я как будто переместилась во времени и пространстве - это такое путешествие в нашу историю Сибири. Представляешь, как на Крайнем Севере кто-то также сидит в чуме и пишет диктант".

Кстати, жители Ямала и Югры, которые живут в стойбищах и деревнях, тоже присоединились к акции: они пишут этнодиктант в поселениях. После сдачи бланков с ответами всем гостям этностойбища вручили сертификаты участников "Большого этнографического диктанта-2019".



Дополним, в областной столице тоже впервые писали этнодиктант в центрах армянской, чувашской, татарской культуры и вайнахского народа. Организаторы отмечают, что с каждым годом желающих проверить знания все больше: в 2019 году предварительную заявку на диктант оставили 3 тыс. 600 жителей региона. Всего же в Тюменской области 53 площадки.

Международная акция "Большой этнографический диктант" проходит в России четвертый год по инициативе ФАДН. Проведение мероприятия поддерживает правительство Тюменской области. После 10 ноября ФАНД и МирЭтно у себя на сайтах опубликуют ответы к тексту. Персональные результаты будут доступны после 16 декабря.

Ирина Ромашкина