Ржевская битва: красноармейцы стояли насмерть
Далее в сюжете: Красноармеец Адам Литвинец перед войной разбил большой сад
Красноармейца Евграфа Казакова, убитого во время сражений в августе 1942 года, нашли бойцы сводного поискового отряда Тюменской области на территории Ржевского района Тверской области в апреле 2018 года.
При солдате была обнаружена гильза с вкладышем: красноармеец Евграф Иванович Казаков, 1901 года рождения, уроженец Вологодской области был призван Городецким РВК. Воевал в 359 стрелковой дивизии.
Эта дивизия была сформирована осенью 1941 года в Верещагинском районе (Молотовская область) за счет новопризванных солдат, сержантов и офицеров. В составе армий Калининского, Западного фронтов дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой, вела бои за плацдарм за Волгой в районе Клепино — Воробьево. С 30 июля 1942 была передислоцирована в район Ржева.
Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трех месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий "Центр".
В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались "ржевской мясорубкой", "прорвой".
"Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много "долин смерти" и "рощ смерти", - писал участник боев Петр Михин в книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ!". Мы умирали, чтобы победить".
31 мая 2018 года в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области прошла церемония прощания с красноармейцем Евграфом Ивановичем Казаковым. Проводить в последний путь солдата на его малой родине собрались родственники, представители вологодского и тюменского поисковых отрядов, местные жители и представители местной власти.
Напомним, в специальном проекте "Никто не должен быть забыт…", подготовленном к 75-летию Великой Победы, "Тюменская линия" публикует рассказы поисковиков.
Борис Олейник