Семья фронтовика Владимира Бакаева не имела о нем сведений с осени 1942 года
Последнее письмо было от фронтовика Владимира Бакаева пришло осенью 1942 года. Он писал: "Вступаю в бой. Жив буду – увидимся. Не обижай детей, они ни в чем не виноваты…".
Об этом бойцам поискового отряда "Югра" из Туртаса написала его дочь Зинаида Владимировна Власова из города Рубцовска Алтайского края.
"Большое, огромное спасибо вам за то, что нашли нашего отца, - написала она. - Все эти годы мы ждали, что кто-нибудь сообщит хоть какую-то весть о нем. Мама ждала всю жизнь и умерла не дождавшись. Но вот этот день настал, и мы узнали, где он сейчас похоронен…"
Останки старшины Владимира Бакаева были подняты поисковым отрядом "Югра" в июле 2009 года у деревни Сосково Ржевского района. Его имя было установлен по смертному медальону. 14 августа 2009 года останки Владимира Панкратовича Бакаева были торжественно захоронены на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Ржеве. Имя занесено в списки захоронения.
Владимир Бакаев дважды уходил на фронт: в 1941 году, и в июне 1942 года после тяжелого ранения. В конце 1941 года он получил тяжелое ранение в плечо и находился в госпитале в городе Тюмени на излечении.
"2 февраля 1942 года отец приехал домой по ранению, долечивался после госпиталя, - рассказала его дочь. - Он помогал в колхозе ремонтировать НАТИ – колесный трактор. ( СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3) — марка гусеничного трактора, выпускавшегося с 1937 года по 1952 год на тракторостроительных заводах СССР. В 1937 году Сталинградский и Харьковский тракторные заводы прекратили выпуск колёсных тракторов СХТЗ 15/30 и перешли на выпуск гусеничных тракторов СХТЗ-НАТИ – примечание редакции). Когда пришло время ехать на медкомиссию, ему предложили бронь: в колхозе нужны были мужские руки, да и ранение перенес тяжелое…. Отец отмалчивался, а потом сказал: "Какая бронь? Родина в опасности…".
На фронте в те дни, действительно, складывалась тяжелая обстановка. Старшина Владимир Бакаев погиб в декабре 1942 года в ходе операции "Марс" в Ржевском районе Калининской (ныне Тверской) области.
Ржевско-Сычевской наступательной операции – операция "Марс" - с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Войска Западного и Калининского фронтов должны были встречными ударами в направлении на Холм-Жирковский окружить и разбить 9-ю немецкую армию. На участке фронта проведения поисковых работ "Югрой" стояла задача соединения 30 и 39 Армий.
Операции войск Западного и Калининского фронтов начались 25 ноября 1942 года сразу по трем направлениям.
Наступление Западного и Калининского фронтов, по оценке военных историков, провалилось. Территориальные приобретения были очень скромными (прорывы в долине Лучёсы и северо-западнее Ржева).
В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил 9-й армии Группы армий "Центр". Битва поглотила все резервы Группы армий, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Ф. Паулюса в районе Сталинграда.
Историк М. А. Гареев считает, что поскольку операции "Марс" и "Уран" проводились в рамках единого замысла и основной стратегической задачей в операции "Марс" было отвлечь силы противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом.
Борис Олейник