Твердые сыры начнут выпускать на молочном заводе сорокинского предпринимателя
Далее в сюжете: Белорусский эксперт расскажет о развитии экотуризма участникам тюменского форума
Твердые сыры начнут выпускать на молочном заводе предпринимателя с. Сорокино Романа Чаленко в 2021 году. Для этого созданы необходимые условия: сформировано высокоудойное стадо, выкуплен бывший молочный завод в Сорокино, по приглашению предпринимателя из Республики Крым переехала семья технологов, специалистов в области твердых сыров.
Как сообщил корреспонденту "Тюменской линии" сорокинский бизнесмен Роман Чаленко, все средства в организацию сыроварни он вкладывает собственные. В 2016 году решил к действующему бизнесу – шиншилловая ферма – добавить еще и развитие молочного животноводства.
"Шиншилловой фермой занимаемся давно. В 2012 году завезли шиншилл из Дании. Разводим животных, выделываем шкурки, немного шьем из них шубы. На средства от этого дела мы и купили колхоз в селе Ворсиха Сорокинского района, в котором сейчас у нас молочная ферма. Колхоз был банкротом на тот момент, мне предложили его выкупить, я вложился. 7 миллионов дополнительно потратил за закупку семенного фонда. Сегодня у нас 2 тысячи 300 гектаров, плюс сенокосные угодья. Выращиваем кукурузу, ячмень, горох, пшеницу. Готовим сенаж, зерносенаж, силос", - рассказал он.
КРС для фермы закупили благодаря финансовой помощи регионального фонда поддержки предпринимательства и компании, которой реализуют излишки молока. Сегодня на ферме Романа Чаленко содержится более 300 буренок, плюс бычки на откорме.
69 человек имеют у фермера постоянную работу и стабильный заработок.
Производственной площадкой для выпуска сыров станет старый маслозавод, кстати, с хорошей историей, отмечает Роман Чаленко. Запустили его в начале 1950-ых годов. Знатное масло производили здесь, отправляли даже за границу. Но со временем молзавод пришел в упадок. Долгое время стоял без дела. Предприниматель Чаленко намерен провезти в нем масштабную реконструкцию и наладить производство сыров. Начнут с выпуска мягких и полутвердых сыров, а через два года можно будет отведать собственный "Пармезан", отмечает сорокинский бизнесмен.
Пока все средства и силы брошены на уборку полей. Зерносенаж заготовили в полном объеме. Сейчас труженики заняты обмолотом ячменя. Необходимо обеспечить животным сытную зимовку.
"В наше время заниматься бизнесом на селе – выгодно, уверен 40-летний Роман Чаленко. - Первые года два тяжеловато, пока вкладываешься во все, прибыли особой не видишь. А потом можно смело "собирать сливки"".
Анжела Лебедева