Переработка рыбы – это и бизнес, и хобби, говорит предприниматель из Сладково
Далее в сюжете: Валенки по вековой технологии выпускают в Голышманово
Переработка рыбы – это и бизнес, и хобби. Решение заняться производством, переработкой сырья после многолетней торговли пришло 55-летнему житель с. Сладково Александру Жукову в 2017 году.
"В 2018 году взял озеро в аренду в 18 километрах от села. В администрации района проходил конкурс для предпринимателей, подал проект, выиграл 300 тысяч рублей. Открыл цех сушильно-коптильный. Поставляем готовую продукцию в магазин, в соседние районы, Ишим", - рассказал сладковский предприниматель в интервью корреспонденту "Тюменской линии".
Путь в бизнес Александр Жуков проложил в лихие 90-ые. Жил он тогда в Сургуте, поставлял продукты питания на одну из фирм. В родное Сладково вернулся в 2004 году, а в 2005 году открыл предпринимательство, занялся торговлей, продукты питания завозил на оптовую базу. Для этого ездил в Екатеринбург, Омск. Потом все переписал на жену, а сам занялся производством, в частности переработкой рыбы.
"Основная рыба для переработки – карась. Так как пелядь не пошла: мелким предпринимателям сложно купить малька пеляди у племенных заводчиков, - говорит Александр Жуков, - делаем в цехе карася вяленого, горячего и холодного копчения. Перерабатываем и закупленную у других рыбоводов пелядь".
Из нескольких видом карася Жуков отдает предпочтению серому, говорит он вкуснее. Золотистый неплохой, но почти в два раза дороже собрата. С октября закипит работа в горячем цехе сладковского бизнесмена. Пока рыба подрастает, доходит до товарного веса.
В 2019 году в цехе Александра Жукова выпустили более тонны готовой продукции. Мелкую рыбу, которая не идет на копчение, сладковский предприниматель реализует в Новосибирск, на звероферму. В год отправляет около 50 тонн свежезамороженного карася. В 2020 году заключил договор на поставку 150 тонн.
Два человека трудятся в цехе Александра Жукова: один технолог и один работник. В планах заняться разведением щуки.
"За три года ведения рыбного бизнеса чистой прибыли не получил. В первый год сработал в убыток из-за слабой пеляди. Второй вышел на ноль. Сейчас посмотрим. Любой бизнес требует сначала вложений, а потом уже дивиденды", - подчеркивает он.
По словам Александра Жукова, плюсы от ведения бизнеса на селе есть. Важно, когда тебя все знают, доверяют.
"Иметь первоначальный капитал, гореть делом, найти точки сбыта продукции – три кита, на которых должно держаться предпринимательство",- уверен бизнесмен из Сладково.
Анжела Лебедева