ФМБА России запатентовало лекарство для лечения коронавируса
Далее в сюжете: Митрополит Димитрий дал оценку ситуации с COVID в монастырях
Ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства разработали и запатентовали лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции типа SARS-CoV-2, сообщается на сайте ФМБА.
Средство воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется. Авторами изобретения являются Муса Хаитов, Игорь Шиловский, Илья Кофиади, Илья Сергеев, Иван Козлов, Валерий Смирнов, Ксения Кожихова, Олеся Колоскова, Сергей Андреев, Юрий Жернов и Александра Никонова.
"Нацеленность на борьбу с COVID-19 ежедневно проявляется в работе наших экспертов. Роспатент, как и ведущие патентные ведомства мира, еще в апреле ввел ускоренную процедуру рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Срок рассмотрения таких заявок составляет в среднем 22 дня. Благодаря этому медицинское сообщество получило быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты. Я надеюсь, что запатентованный препарат поможет вылечить тех, у кого обнаружили коронавирусную инфекцию", - заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Разработка препаратов, призванных воздействовать на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, является перспективным биотехнологическим направлением в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Лекарства, работающие по данному принципу, являются эффективным средством для лечения вирусных заболеваний. Важно отметить, что данные препараты представляют собой измененные последовательности генов, которые при их введении в организм человека не вызывают побочных эффектов, присущих большинству химических соединений.
"Возможность получить исключительное право на изобретение (формулу лекарственного средства) является неотъемлемой частью инновационной деятельности, так как дает возможность разработчику за счет приобретения конкурентных преимуществ, основанных на использовании более совершенной технологии, и возможности придания таких преимуществ выпускаемой продукции, основанным на указанных технологиях, вернуть средства, затраченные на создание лекарства, получить инновационную ренту и впоследствии профинансировать разработку новых фармацевтических изобретений", - отметила заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко.