Почему при коронавирусе пропадает запах и вкус, объяснила эксперт
Далее в сюжете: Более 1,3 миллиона тестов на COVID-19 провели в Тюменской области
Нарушение работы бокаловидных клеток и выработки ими слизи – основная причина потери обоняния у больных коронавирусом, пояснила заведующая детским оториноларингологическим отделением областной больницы № 2 Надежда Кузнецова.
Такое нарушение, по ее словам, происходит в несколько этапов: сначала поражается периферический анализатор, далее вирус распространяется периневральным путем – по нервным волокнам периферических нервов и поражает зону коры головного мозга. Поэтому коронавирус считают нейротропным, способным поражать нейроны.
"Сколько должно сохраняться нарушение обоняния и вкуса, точно неизвестно – вирус новый, его не успели полностью исследовать. Обычно длительность связывают со степенью тяжести заболевания и возрастом пациента", - пояснила Надежда Кузнецова.
Она уточнила, что вкусы и запахи часто пропадают и во время ОРВИ. Механизм нарушения тот же, но при респираторных заболеваниях оно занимает небольшой промежуток времени и поддается лечению.
Евгения Шевцова