В Тюменской области пересмотрят финансовую стратегию региона
Далее в сюжете: Моор отметил эффективное взаимодействие Югры, Ямала и Тюмени
Пересмотреть способы обращения с деньгами, а по сути - региональную финансовую стратегию - призвал губернатор Тюменской области Александр Моор в своем ежегодном послании Тюменской областной думе 22 декабря.
"Ведь денег на все задуманное, сами понимаете, понадобится немало. Бюджет области уже принят. И, как вы знаете, это непривычно жесткий, трудный бюджет. И все равно ориентированный на человека, подчиненный императиву справедливости. Только один штрих: на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт мы отвели почти в три раза больше средств, чем на статью "поддержка национальной экономики". Конечно, такая справедливость потребует стойкости. Но и смекалки", - подчеркнул губернатор.
Финансовый дефицит можно корректировать разными способами, например, займами, сказал глава региона, анализируя финансовую ситуацию. Решение простое, но нелегкое по своим отдаленным последствиям. Хотя, видимо, в каком-то объеме этот инструмент придется использовать. Можно - трансфертами и субсидиями. Однако делать ставку на финансовую поддержку федерального центра в условиях, когда большинству регионов живется гораздо труднее, вряд ли стоит.
"Следовательно, полагаться надо прежде всего на себя. Использовать самые передовые, но проверенные на деле инструменты финансовой политики. Все лучшее, все самое эффективное должно быть перенесено на тюменскую землю", - подчеркнул Александр Моор.
По мнению губернатора, следует еще раз оценить перспективы расширения практик государственно-частного партнерства, в том числе заключения концессионных соглашений.
"Такой опыт у нас есть, и весьма показательный. Но почему мы ограничиваемся только одной отраслью - ЖКХ? Где предложения и проекты в других? Не отдельным департаментам, а всему правительству Тюменской области нужно с этим разобраться, и мы с этим в ближайшее время разберемся. Смекалка у нас имеется. Пора включить ее на полную мощность", - поставил задачу Александр Моор.
Евгений Бабенко