В Ишиме появится сенсорное оборудование для поддержки детей и подростков с ОВЗ
Далее в сюжете: 500 ребят со всей России присоединятся к тюменскому проекту "Домашка"
Создать условия для поддержки детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью современного развивающего сенсорного оборудования смогут ишимские общественники благодаря президентскому гранту.
Социально-психолого-педагогический центр "Лабиринт" получил поддержку в 2 млн 443 тыс. 265 рублей. Помимо работы с детьми и подростками, будет организовано сопровождение родителей, воспитывающих таких ребят.
Занятия будут проходить в индивидуальном и групповом формате с психологом, социальным педагогом, инструктором по лечебной физкультуре, под наблюдением врача, при поддержке волонтеров. Предполагается, что за 11 месяцев реализации проекта активисты проведут 528 групповых занятий на оборудовании для сенсорного развития для детей и подростков с ОВЗ, 160 индивидуальных занятий и 160 совместных для особенных детей и их родителей, а также 40 индивидуальных консультаций для мам и пап.
Всего в проекте примет участие 40 детей от трех до 10 лет и 40 подростков от 11 до 16 лет, не менее 60 родителей, участники проекта будут заниматься в четырех подгруппах. Помимо этого, для демонстрации результатов работы организуют театральное представление детей и подростков с ОВЗ с применением оборудования для сенсорного развития "Сказочный МИР" и семейное спортивное мероприятие.
Полученные результаты проекта могут быть использованы в практике работы учреждений по реабилитации детей и подростков и в работе с семьями, воспитывающих особого ребенка.
Как сообщают в "Лабиринте", по данным управления социальной защиты населения Ишима на начало 2020 года зарегистрировано 184 ребенка с ОВЗ в возрасте от трех до 10 лет, что больше по сравнению с 2016 годом. Организации социального обслуживания жителей работают над улучшением качества жизни детей с особыми потребностями, но результаты работы показывают, что ситуация существенно не меняется, эти данные подтверждаются опросом родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.
"Вероятно, что причины этого заключаются в том, что, как правило, в муниципальных учреждениях отсутствуют возможности применения современных форм, методов и технологий работы с детьми с ОВЗ, имеющееся оборудование не отвечает современным запросам времени, неисправно или полностью отсутствует, специалисты не готовы к инклюзивным практикам и ориентированы на работу с людьми более старшего возраста. Кроме этого, предлагаемые услуги оказываются на платной основе или предполагают большую очередь на возможность получения реабилитационных мероприятий", - отмечают общественники.
Еще одной причиной недоступности развивающей среды может быть отдаленность Ишима от областного центра, из-за чего невозможно регулярно возить ребенка в Тюмень на реабилитационные процедуры на современном оборудовании.
Дарья Казакова