Эвакуированный в Тобольск институт дал новый виток развития рыболовства в Сибири
Далее в сюжете: Боеголовки реактивных снарядов для знаменитых «Катюш» создавали в Тюмени
В ноябре 1942 года в Тобольске прошла выставка работ Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ВНИОРХ), проведенных с 1917 по 1942 годы, на которой были представлены книги, рукописи, карты, демонстрировались орудия лова.
Институт был эвакуирован в Сибирь в 1941 году. Начальником эшелона был назначен заведующий лабораторией рыбоводства Георгий Головков. Было вывезено 38 сотрудников и 65 членов их семей и 45 тонн груза, из которых только 13 тонн составлял вещи сотрудников. Остались в Ленинграде четыре сотрудника, среди них И.Н. Арнольд и три человека, находившиеся в это время в командировке. На новом месте институт развернул работы по исследованию водоемов Сибири.
Основные усилия были направлены на изучение водоемов, еще не освоенных рыбной промышленностью, на разработки по интенсификации рыбного промысла на крупных реках Сибири. Для изучения материала сотрудники активно работали в местном архиве и краеведческом музее. В связи с работой в условиях военного времени были проведены занятия по повышению квалификации научных сотрудников и овладению смежными специальностями.
Ведущие ученые института профессора Петров, Подлесный, Тихий и научные сотрудники разработали рекомендации по сохранению и воспроизводству ценных пород рыб в сибирских водоемах, рациональные методы и средства добычи рыбы.
Развитие рыбных промыслов стали очередной государственной задачей военного времени.
"В условиях военного времени, когда вся рыбная промышленность мобилизуется на увеличение рыбодобычи, перед ВНИОРХ’ом, как центральным институтом, как и отделениями, встают еще больше и острее вопросы производственного порядка, требующие срочного и конкретного решения. Максимальный вылов рыбы − это основной боевой вопрос, над которым коллектив Института работает и должен еще больше и конкретней работать". Такие задачи были поставлены приказом по институту в декабре 1941 года (Тобольск).
В 1942 году тематика института подчинялась исключительно оборонной тематике… В связи с переездом ВНИОРХа в Тобольск приказываю Обь-Тазовское отделение Института было объединено с Центральным институтом.
В рыбную промышленность в 1942 году было вложено свыше 100 млн руб. на создание технической базы. Была проведена военизация флота рыбной промышленности и создано Управление Сибирской военизированный флотилии Наркомрыбпрома при главке, на местах были организованы военные базы. Также были созданы моторно-рыболовецкие станции, 70 рыболовецких колхозов.
Вылов рыбы за 1942 год увеличился по сравнению с 1941 годом в два раза. План добычи рыбы на 1942 г. был выполнен в целом по Сибири на 60,4%: при плане в 1550 тыс. центнеров рыбы добыли 936865 центнеров, что составило к 1941 г. 182,6%, или на 423919 центнеров больше. Таких уловов Сибири никогда не было в продолжение всей истории рыболовства в Сибири, даже в самые лучшие промысловые годы.
При подготовке материла использованы сведения из открытых источников.
Борис Олейник