В Тюмени проходит конференция "Православные истоки славянской письменности и культуры"
Специалисты из Тюмени, Тобольска, Москвы, Белграда и других городов стали участниками научно-практической конференции "Православные истоки славянской письменности и культуры", которая проходит в Тюмени 24 мая.
Мероприятие приурочено к празднованию Дня славянской письменности и культуры и посвящено памяти святых Кирилла и Мефодия, 800-летию князя Александра Невского, 400-летию Тобольской епархии, 320-летию выпуска Семеном Ремезовым "Чертежной книги Сибири", 220-летнему юбилею лексикографа и этнографа Владимира Даля, 200-летию русского писателя Федора Достоевского и 115-летию татарского поэта Мусы Джалиля.
Как отметил, открывая мероприятие, заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер, конференция – это возможность поделиться опытом и узнать о новых наработках специалистов.
"Каждый год мы все с нетерпением ждем Дня славянской письменности и культуры и всего того калейдоскопа мероприятий, которые проживаем все вместе и сообща. На конференции всегда есть чему поучиться, есть интересные доклады, из которых можно многое подчеркнуть, есть обмен опытом", - отметил он.
Алексей Райдер зачитал приветствие губернатора Александра Моора участникам конференции. Глава региона, в частности, в своем обращении сказал, что родной язык – это основа гражданского и национального самосознания.
"Российская культура – это целый мир системы координат, который дает каждому человеку социальные и духовные ориентиры. Плоды наших усилий, к чему бы они не прилагались - от масштабных нацпроектов до благоустройства собственного двора - зависят, прежде всего, от культурного фактора. Уверен, 2021 год придаст новый импульс гуманитарным отраслям наук, которые также в нашем регионе активно представлены и развиваются", - говорится в обращении губернатора.
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в своем выступлении подчеркнул, что сегодня важно помнить о роли братьев Кирилла и Мефодия в становлении русской письменности.
"Мы должны осознавать сколь важны были действия и труды святых братьев Кирилла и Мефодия. От этого славянские народы обрели уникальный культурный код, который определил жизненный путь большой семьи славянских народов. Они стали творцами и пополнили сокровищницу мировой культуры", - подчеркнул он.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля добавил, что феномен человеческой цивилизации неразрывно связан с существованием слова. Именно слово позволяет накапливать опыт и развиваться.
"Сегодня благодаря слову мы представляем единое целое с людьми, которые существовали тысячелетия назад и с теми, кто будет жить после. Во многих странах слышится русская речь. Представители разных возрастов и национальностей не только говорят, но и пишут, читают на русском языке. Это очень важно", - отметил он.
Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин отметил, что важная задача – определить черты нового общественного строя, который сделает Россию авторитетной, обеспечивает ее жителям понимание стабильности и справедливости мирового порядка.
"Россия – это, прежде всего, православный образ жизни, это те ценности, которые преломляются через православную культуру и миросозерцание. Наши предки – Александр Невский, Сергий Радонежский, Александр Суворов и другие должны вести нас, но только если мы не будем топтаться на месте. Поэтому мы говорим о православных основах, о роли русского языка, который является стержнем нашей цивилизации. И мы должны идти вперед", - подчеркнул он.
Добавим, в ходе научно-практической конференции на нескольких площадках проходят заседания круглых столов. Участники обсуждают проблемы сохранения исторической и культурной памяти, итоги сопоставительных исследований языков и культур. Также среди тем – "Аксиология современного медиапространства", "Нематериальное культурное наследие народов Сибири", "Языковая личность и коммуникация в цифровую эпоху" и другие.
Любовь Голышева