Тюменец Иван Земляков: в скалолазании у меня нет мечты, но есть цели
Минувший спортивный сезон традиционно стал успешным для тюменского скалолазания. Тюменцы завоевали несколько медалей Чемпионата России и золото Чемпионата Европы, призовые места Кубка России, первенства России и Всероссийских соревнований по скалолазанию.
Одним из самых прогрессивных ребят этого периода эксперты называют юного представителя Тюменской областной спортивной школы олимпийского резерва Ивана Землякова. На первенстве Европы по скалолазанию в дисциплине "Лазание на скорость" (категория юниоров) он стал обладателем золотой награды. В финале Иван опередил действующего на тот момент победителя первенства Европы Ярослава Пашкова из Свердловской области.
- Как появилось желание заниматься именно скалолазанием?
- Можно сказать, что я пошел по стопам брата (Петр Земляков - успешный спортсмен по скалолазанию – прим. ред.). Посмотрел на его выступления, и мне тоже захотелось попробовать. Этот спорт сразу показался мне довольно доступным. А в процессе выяснилось, что он еще и интересный.
- Увлекаетесь ли какими-либо другими видами спорта? Есть ли желание связать со спортом всю свою жизнь – или через несколько лет видите себя в иной профессии?
- Конечно, увлекаюсь, ведь смена деятельности, в том числе спортивной, никогда не вредит. Очень любим с товарищами поиграть в футбол и баскетбол. На "дворовом" уровне, но это тоже и полезно, и весело. Наверно, я еще мало попробовал, поэтому не могу сказать, куда лежит сердце помимо спортивной деятельности. Да и я уже решил, что спорт – неотъемлемая часть моей жизни. Поэтому дальше хочу развиваться именно в этом направлении, поступить в Институт физической культуры. Но в отдаленном будущем планирую заниматься бизнесом, уже есть конкретные наметки.
- Какие планы на спортивный сезон? Какие планки ставите себе перед очередным сезоном? Есть ли у вас спортивная мечта?
- Я начал подготовку к первенству мира, которое пройдет в конце августа. Конечно, перед сезоном ставишь себе планку, но это не минимум определенных наград или мест. Главное – отработать четко, ровно и спокойно, пусть не все всегда идет по плану. Что касается спортивной мечты… Пожалуй, ее у меня нет. Но есть цели.
- Как настраиваетесь перед важными соревнованиями? Есть ли какой-то ритуал на удачу или что-то вроде этого?
- Вообще я выступаю в категории "Лазание на скорость", но считаю, что настрой должен быть не на быстрое лазание, а на слитное и без ошибок. Какого-то ритуала на удачу у меня вовсе нет. Просто голова должна быть свежей и без посторонних мыслей.
- На первенстве Европы по скалолазанию среди юниоров вы заняли первое место. Честно, верили ли, что получится взять золото? Как поздравили с достижением родственники, друзья? Что после победы сказал тренер?
- Перед началом соревнований я не задумывался о призах. Для себя хотел отлазать качественно и без ошибок. Родственники были невероятно рады, ведь я выступал уже неоднократно на международных стартах, но эта медаль - первая. А тренер указал мне на следующую цель. Потому что та победа должна стать лишь первым шагом к новым.
- Отличается ли подготовка к соревнованиям на локальном, региональном уровнях от уровня сборной?
- Конечно, это совсем по-разному происходит. На региональном многие относятся к скалолазанию как к хобби. Это иногда сказывается и на настрое при подготовке, и на выступлении. А в сборной все без исключения подходят к делу с ответственностью, энтузиазмом и сильным интересом.
- Чему нужно уделять наибольшее внимание при тренировке для скалолаза?
- Так как мой профиль – скорость, могу рассказать с этой точки зрения. Каждый скоростник уделяет время технике лазания и физической форме. Собственно, циклы тренировок так и разделяются: отработка техники перемежается с общими упражнениями на поддержание спортивного тонуса.
- Ходите ли вы в горы, или скалолазание – только спорт?
- Побывал один раз на горе Конжак, иначе она называется Конжаковский Камень. Это самая высокая гора Свердловской области, высота – 1тысяча 569 метров. Получил невероятные ощущения и эмоции. Очень хочется сходить на Алтай, но не уверен, что получится в ближайшее время. Все впереди.
- Наверняка в жизни каждого спортсмена случается особо трудный период. Как вернуть веру в собственные силы?
- Лично для меня невероятно тяжело сложился 2018 год. Моральная составляющая была на нуле. Но удалось с этим справиться. Нужно отдохнуть, все переосмыслить, поменять подход к тренировкам, по-другому относиться к соревнованиям. В общем, нужно менять, менять и менять... Чтобы заниматься скалолазанием (и спортом вообще), на мой взгляд, самое важное – это терпение и уверенность в себе.
- Какие советы вы бы дали начинающим спортсменам, которые тоже хотят покорять международные чемпионаты?
- Важно найти хорошего своего тренера! Хочу сказать огромное спасибо Владимиру Леонидовичу Мотовилову. Он вырастил меня, как спортсмена. Порой не все шло по плану, но я очень благодарен ему. И, конечно, начинающим спортсменам важно не опускать руки при поражении и всегда заниматься самосовершенствованием.
- Кто является вашим спортивным кумиром?
- Евгений Шлык – легенда нашего вида спорта. Почти сразу после успешного старта карьеры в он получил тяжелую травму ноги, но спустя два года, решил вернуться в 2017 году после включения скалолазания в олимпийскую программу и продолжил демонстрировать достойные результаты.
- Как считаете, что важнее в спорте – упорный труд или удача?
- Думаю, не особо корректно сравнивать эти два определения. Безусловно, важнее упорный труд. Без него удача теряет свою ценность и смысл.