Вирусолог: у болеющих COVID-19 преобладают желудочно-кишечные симптомы
Далее в сюжете: В Тюменской области продолжают действовать четыре очага COVID-19
У людей, болеющих коронавирусом, участились желудочно-кишечные симптомы, а нарушение обоняния и вкуса стало встречаться реже.
Об этом сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, пишет РИА Новости.
Эксперт подчеркнул, что мутировавший вирус "дельта" в больших количествах и быстрее размножается в организме. Изменения в симптоматике произошли в связи с изменением у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка, а также его взаимодействия с клетками.
"Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов", - пояснил Нетесов.